Финансы

В Казахстане работают два исламских банка, которые предлагают продукты и услуги, не противоречащие принципам шариата

В Казахстане работают 2 исламских банка: первый в РК исламский банк Al Hilal и Заман-Банк, который в 2016 году получил разрешение от НБ РК на добровольную реорганизацию банка в форме конвертации в исламский банк, а в августе 2017-го получил лицензию и был переименован в АО «Исламский банк „Заман-Банк“», передаетranking.kz.

За год совокупная доля исламских банков в активах БВУ РК увеличилась с 0,16% до 0,23%. На конец января 2019 года показатель составил 32,6 млрд тг у Al Hilal (+39,6% за год) и 24,6 млрд тг — у Заман-Банка (+67,4% за год).

undefined

Объём собственного капитала исламских банков за год также показал рост: Al Hilal — на 8,4%, до 16,1 млрд тг, Заман-Банк — на 7,9%, до 12,7 млрд тг.

Совокупная доля от собственного капитала всех БВУ РК за год не изменилась и составляет чуть менее 1%.

undefined

Банковская деятельность Al Hilal и Заман-Банка как исламских банков должна соответствовать принципам и нормам шариата. Им запрещено давать и принимать деньги под процент. Вместо этого предполагается партнёрство банка и клиента, где между ними распределяются прибыль и убытки либо банк получает наценку или надбавку при финансировании клиента.

За последний год, к концу января 2019 года, у обоих банков выросли объёмы как ссудного, так и депозитного портфеля. Ссудный портфель Al Hilal увеличился на 37,9%, до 8,8 млрд тг, Заман-Банка — на 7,3%, до 13,8 млрд тг.

Вклады выросли сразу в 2,4 раза у Al Hilal, до 14,4 млрд тг, и в 2,3 раза — у Заман-Банка, до 652 млн тг. При этом и у Al Hilal, и у Заман-Банка в портфеле вкладов существенно преобладают корпоративные депозиты: 94% и 98,5% соответственно.

undefined

Источник: ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»