Латвия заплатит 44 миллиона евро в «спасительный» фонд ЕС

Согласно имеющимся расчетам Министерства финансов, в нынешнем году, а также в последующие три года Латвии необходимо вносить в ЕСМ примерно 44,24 млн. евро. После завершения 12-летнего переходного периода – придется внести еще 103,2 млн. евро.
Общая сумма непосредственного взноса Латвии в капитал ЕСМ – 324,4 млн. евро. Оставшийся капитал (взыскиваемый капитал; по сути, это финансовые гарантии, предоставленные Латвией стабфонду ЕСМ) Латвии в ЕСМ составит 2,5 млрд евро.
Его капитал складывается из взносов стран еврозоны (80 млрд. евро) и их финансовых гарантий (620 млрд. евро). Опираясь на эти финансовые гарантии, он сможет дешево занимать деньги на финансовых рынках и дешево кредитовать проблемные страны зоны евро. Вклад в капитал фонда распределен в соответствии с объемом ВВП, наибольшая доля приходится на Германию (27,1%), Францию (20,4%) и Италию (17,9%).
В финансировании ЕСМ принимают участие только страны зоны евро, ЕСМ интегрирован в структуру институтов Евросоюза, при выделении кредитов он будет руководствоваться требованиями учредительных договоров и решениями еврогруппы. Получить помощь смогут лишь те страны еврозоны, которые ратифицировали подписанный в марте 2012 г.
Конкретной целью создания ЕСМ является предоставление государствам-членам еврозоны, столкнувшимися с серьезными финансовыми трудностями, финансовой помощи на жестких экономико-политических условиях, если это крайне необходимо для обеспечения стабильности всей еврозоны и ее членов. Государства могут находиться в положении, представляющем угрозу для всей экономической и финансовой безопасности еврозоны, вследствие чего им предоставляется возможность взятия кредита в ЕСМ. По своей сути ЕСМ является, так сказать, кооперативным банком еврозоны.
Источник: DELFI.lv