Бизнес и экономика

Энергетический кризис и рост цен на природный газ повысили значимость угля в мировой экономике

В Казахстане попытка реализовать это преимущество без должных мер безопасности может вновь стоить шахтерам жизни.

Германия в этом году готова восстановить 10 ГВт угольных мощностей, а в других странах Европы сдвигаются сроки вывода угольных электростанций. На фоне крайне высоких цен на природный газ увеличивается доля угля и в мировом производстве стали.

В Казахстане, несмотря на перевод угольных ТЭЦ Алматы на природный газ, также планируется ввод угольных мощностей, в частности модернизированного энергоблока Экибастузской ГРЭС-1 и третьего блока Экибастузской ГРЭС-2. Новые возможности для угольной отрасли требуют и новых подходов, что особенно актуально в части безопасности труда. Несмотря на модернизацию крупнейшего в стране угольного разреза «Богатырь» и других угольных разрезов, шахтная добыча угля в Казахстане сталкивается с серьёзными проблемами в части безопасности труда.

Уголь карагандинского бассейна характеризуется высоким содержанием метана, а добыча сопровождается постоянными авариями и, к сожалению, тяжёлыми травмами и смертями шахтеров. Для сравнения: согласно данным департамента труда США (US Department of Labor), при добыче более 590 млн тонн угля в 2020 году погибли 5 шахтеров. В Казахстане только в компании «АрселорМиттал Темиртау», добывшей 8 млн тонн угля в 2021 году, на одной лишь шахте «Абайская» погибли 6 шахтеров. Правительственная комиссия, занимавшаяся расследованием взрыва на шахте «Абайская» в Карагандинской области, пришла к мнению, что вина за трагедию полностью лежит на АМТ.

Трагедия на шахте «Абайская» — лишь один из случаев в практике компании. По данным парламентариев, за 15 лет деятельности «АрселорМиттал Термиртау» погибло более 100 человек, сообщает Хабар24. Аким Карагандинской области Вадим Басин заявил: «Инвестиций именно в замену оборудования, в модернизацию оборудования, вывод из эксплуатации оборудования, которое отработало парковый ресурс, сделано очень мало. В последние три года инвестиции в среднем составляют 100 миллиардов тенге (прим.: около 210 млн. долл. США). Но, учитывая объёмы комбината, его состав, это и угольный департамент — 8 шахт, включая заводы наземные, и рудный департамент с 4 рудниками. С теми проблемами, которые мы сегодня имеем, этого недостаточно».

Характерно, что данные национальной статистики показывают в Казахстане существенную динамику снижения смертности на производстве, однако в АМТ такой картины не наблюдается: смертность в год достигает 4 человек на каждые 10 тыс. работников.

Неблагополучен в «АрселорМиттал Термиртау» и уровень травматизма. Коэффициент частоты травм с потерей рабочего времени (LTIRF, lost time injury frequency rate) у компании выше, чем у некоторых других крупных компаний горно-металлургического комплекса. Так, к примеру, в 2019 году в АМК показатель составлял 1,12, в российском Polymetal (проект «Кызыл») — 0,09, в KAZ Minerals — всего 0,04. В 2021 году в АМК коэффициент достигал 1,01, а в «Полиметалл Кызыл» и KAZ Minerals — 0,08.

Возможно, проблема в недостатке инвестиций в трудовую безопасность и качественное оборудование. Так, к примеру, согласно отчётности ArcelorMittal, за 2021 год инвестиции в казахстанские активы составляли около 212 млн долл. США, однако неясно, какая доля этих инвестиций была направлена на требуемую законодательством предварительную дегазацию угольных пластов, а какая — на повышение безопасности труда.

В целом, инвестиции компании ArcelorMittal в Казахстане несопоставимы с инвестициями, например, в самой Индии. Так, только в 2022 году правительство индийского штата Гуджарат объявило, что совместное предприятие ArcelorMittal и Nippon Steel инвестирует в шесть различных проектов около 21 млрд долл. США.

Для адекватного развития угольной отрасли Казахстана необходимо принятие более серьёзных мер и санкций по отношению к компаниям, систематически нарушающим требования безопасности.

Источник
energyprom.kz

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»