Финансы

GBP рвется всё выше, EURUSD продолжает присматриваться к 1,1300

Краткое описание: Фунт стерлингов продолжает расти благодаря сообщениям, что Демократическая юнионистская партия может смягчиться к изначальному варианту сделки Терезы Мэй, если в него будут внесены изменения. Реакция на ЕЦБ была неустойчивой, пара EURUSD вчера опять надавила на ключевой уровень поддержки после перемены направления ранее.

Фунт стерлингов вчера не остановился, а продолжил быстрый рост. Основанием послужила статья в The Sun, сообщившая со ссылкой на неизвестные источники, что ДЮП может склониться в пользу изначального варианта сделки по Брекзиту, предложенного премьер-министром Мэй, если в эту сделку будут внесены гарантии ограничения по времени особых условий для Ирландии (backstop).

Рынок, похоже, хочет на каждом повороте иметь некоторую надежду, а пара EURGBP неожиданно атакует минимум прочно установленного диапазона около 0,8600. События, видимо, будут развиваться быстро, так как запасной план Мэй будет поставлен на голосование в следующий вторник, а до 29 марта осталось не так долго. Растут шансы на пересмотр премьером существующего варианта сделки и на долгую задержку по статье 50. Лейбористская оппозиция никак не может определиться, что делать, и это снижает вероятность второго референдума или перевыборов в обозримом будущем. В The Telegraph обсуждаются пять поправок, голосование по которым возможно на следующей неделе, и утверждается, что наибольшую вероятность спасения сделки несет та, которая предлагает просто ограничить особые условия для Ирландии концом 2021 года.

Вчерашнее заседания Европейского центрального банка в основном не вышло за рамки ожиданий, оказавшись даже чуть менее «голубиным», чем предполагалось. Обсуждение президентом ЕЦБ Марио Драги перспектив целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) было довольно прохладным, и в итоговом заявлении сохранились временные рамки для первого поднятия ставки, хотя он и заметил, что риски для экономики ЕС сместились в сторону снижения.

Во время ответов на вопросы Драги довольно настойчиво отмечал укрепление рынка труда. В начале пресс-конференции пара EURUSD сделала попытку пробить уровень поддержки 1,1300, отскочила, но потом опять упала – вероятно, по причинам, связанным с долларом США (см. ниже) или давлением от распродажи EURGBP.

Далее в течение рабочего дня биржи доллар США вдруг вновь стал востребованным, вероятно, потому, что Ларри Кудлоу, экономический советник Дональда Трампа, очевидно, раскрыл информацию о сильном росте показателя занятости населения вне сферы сельского хозяйства в январском цикле публикации данных (эти данные выйдут в следующую пятницу, всего лишь через два дня после заседания FOMC). Он заявил, что январские показатели занятости, вероятно, сильно вырастут с учетом очень малого количества заявок на пособие по безработице.

Вчерашнее количество заявок на пособие по безработице за неделю с поправкой на сезон было наименьшим за всю историю записи данных, если измерять его в процентах от общей численности рабочей силы в США.

Китай отчаянно пытается простимулировать юань в связи с визитом своего главного торгового представителя на следующей неделе, который имеет ключевое значение. При этом доллару США может быть непросто, ведь ему придется расти по сравнению с валютами с большей степенью риска – но следующая неделя очень важна с учетом вероятности того, что приостановка работы правительства очень скоро должна закончиться, и того, что новости о переговорах на тему торговли приобретают все большее значение.

График: USDJPY

Пара EURUSD и отметка 1,1300 имеют критическое значение и приковывают внимание трейдеров, торгующих долларом США, но риск-аппетит снова несколько повысился, а пары с иеной не пожелали падать дальше, ведь энтузиазм, связанный с активами развивающихся рынков, сохраняется. Пара USDJPY потихоньку отползает в сторону области 110,00 и может выглянуть выше этого уровня, прежде чем найдет более заметное сопротивление, если рынок на следующей неделе решит, что попытки забежать вперед в конце цикла повышения ставок ФРС предпринимаются слишком поспешно на фоне большого показателя занятости и, например, новых максимумов цикла по доходам. Не забывайте, что на следующей неделе на заседании FOMC и далее на всех заседаниях теперь будут проводиться пресс-конференции.

Источник: Saxo Bank

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»