Финансы

Депутаты: нарушения, выявленные Счетным комитетом, перекрывают сумму секвестра

Теоретически, бюджет можно было бы не сокращать.

Такое мнение в ходе презентации закона «О внесении изменений в Закон РК «О республиканском бюджете на 2015-2017гг»» высказал депутат Мажилиса Парламента Турсунбек  Омурзаков.
— В своем выступлении Бахыт Султанов сказал, что оптимизация бюджета составляет 9 %.  Это в абсолютном выражении 700 миллиардов тенге. Мне кажется, не только нужно сокращать бюджетные средства, но и  оптимизировать наши системные проблемы и недостатки, — заявил мажилисмен. —  По данным Счетного комитета, за 2014 год сумма  нарушений составила  716 миллиардов тенге. То есть, по сути, нарушения перекрывают сумму секвестра. То есть теоретически, можно было бы не сокращать бюджет. Я хотел бы у вас спросить – какие конкретные меры у вас делаются по контролю за эффективным и рациональным использованием бюджетных средств.
Вопрос поддержали и другие депутаты. Министр финансов Бахыт Султанов, которому был адресован вопрос, также отметил, что замечание очень « важное, правильное и своевременное»: 
—   Вопросы повышения финансовой дисциплины всегда являются острейшим вопросом. Работа контрольных органов направлена на то, чтобы найти   ошибки в исполнении бюджета. Сегодня мы проводим работу в рамках исполнения законопроектов, по внедрению системы государственного аудита. И здесь мы должны систему внутреннего аудита развивать. Понятно, что система внешнего финансового аудита также будет работать. 
Но когда мы говорим, что 700 миллиардов тенге – это ошибка, это не означает, что все 700 миллиардов надо восстановить. Потому что нарушение — нарушению рознь. Они обнаруживаются именно в важных направлениях, например, если в строительстве школы, —  неправильный тендер. Оно просто в статистику заходит, но мы же не сократим это строительство школы. Наоборот, должны найти, если кто —  то неправильно сделал, или неправильно деньги ушли. 
Также министр финансов отметил, что ведомством и далее будет проводиться активная «работа над ошибками»:  
 — Сегодня мы с комитетом финансовых доходов развиваем систему «горизонтального» контроля. То есть все расходы, которые особенно идут через трансферты, направляются на поддержку экономики, они должны иметь эффект обратный. То есть все расходы, которые мы несем в реализации проектов, с другой стороны для предприятий являются доходом, они должны своевременно все эти доходы оплачивать. Поэтому мы создали специальную  рабочую группу. Особенно с учетом того, что мы используем стратегические запасы, доходы будущих поколений. Такую работу мы будем проводить, — заключил Бахыт Султанов.
Автор: Меруерт Шакенова
Источник: ИА Zakon.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»