Финансы

Народное IPO – что дальше?

 

Наряду с перманентным снижением цен на жилье, которое казахстанцы наблюдают последние месяцы, растет интерес  к долгосрочным инвестициям на казахстанской фондовой бирже. С момента старта программы «Народное IPO», на KASE было открыто более 90 тысяч счетов физических лиц на общую сумму 31 590 млн. тг. И это только начало. А что дальше?

 

Ожидается, что акции компаний АО «КазТрансГаз», АО «НМСК «Казтрансморфлот» и АО «Самрук-Энерго» будут доступны всем казахстанцам  в конце 2015 — в начале 2016 года. Однако, аналитики уверяют, если экономическая ситуация будет демонстрировать замедление, то выход на IPO  может быть перенесен на более поздний срок. Тем не менее, брокеры уже сейчас присматриваются к новостям компаний, анализируют изменения  и делают свои прогнозы по компаниям и по фондовому рынку в целом.

 

«Выход на IPO компаний на казахстанском фондовом рынке — это безусловно переход на новый уровень развития фондового рынка, который оказывает позитивное влияние как на динамику и ликвидность фондового рынка в целом, так и на дальнейшую деятельность самих компаний. Во-первых, как известно, текущее состояние отечественного фондового рынка характеризуется неразвитостью рынка акций. Размещение акций национальных компаний может придать достаточный стимул для становления полноценного фондового рынка. При этом у участников рынка увеличивается набор новых ликвидных финансовых инструментов, что позволяет справиться с дефицитом привлекательных активов на внутреннем рынке. Во-вторых,  польза для самих компаний заключается в единовременном привлечении крупных долгосрочных инвестиций в компанию и доступе к долгосрочному капиталу на рынке на гораздо более выгодных условиях, чем обращение к заемным банковским ресурсам», — поясняет аналитик АО «Сентрас  Секьюритиз» Алтынай Ибраимова.

 

Считается, что главная проблема Казахстанской фондовой биржи – низкая ликвидность. Однако, анализ последних 6 месяцев показал, что акции, вышедшие в рамках программы Народное IPO самые востребованные на KASE. Вероятнее всего, ценные бумаги компаний, запланированных к выходу на IPO  в ближайшее время, скорее всего будут также в списке самых ликвидных.

 

Однако, Заместитель Председателя Правления АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE)Андрей Цалюк, считает, что излишнему оптимизму на рынке ценных бумаг не место, здесь важнее здравый, расчетливый ум и анализ.

 

«Один из основных рисков казахстанского рынка акций для неквалифицированных инвесторов – низкая ликвидность. Кроме того, на нас оказывают значительное влияние внешние риски, на которые мы никак повлиять не можем. Это геополитика, конъюнктура мировых сырьевых рынков, риски, вытекающие из интеграции. В целом хочу напомнить, что инвестиции в инструменты фондового рынка – это в любом случае достаточно рискованные инвестиции, и риск здесь значительно превышает риск банковских депозитов. Однако и доходность может быть значительно выше, чем у депозитов»,- говорит Андрей Цалюк.

 

Пока казахстанцы ждут новых размещений в рамках программы «Народное IPO», брокерские компании готовятся принимать очередь из желающих стать инвестором. Брокеры советуют вкладывать  на бирже сразу крупную сумму, от одного миллиона тенге и более,  и, желательно, доверить управление своим портфелем профессионалам. Тогда брокеры смогут гарантировать высокий доход и стабильный рост активов.

 

Источник: Нalyk-Ipo.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»