Финансы

В стране есть дефицит тенговой ликвидности

 

Об этом заявил на брифинге в СЦК Председатель Правления Национальной палаты предпринимателей РК Аблай Мырзахметов, озвучивая шесть направлений, по которым Нацпалата выступила с предложениями к Правительству.

 

Глава Правления считает, что «вопросом номер один является принятие точечных мер по защите бизнеса в связи с обвалом российского рубля». Во-вторых, необходимо максимально развивать местное содержание в госзакупках. Третье — это сохранение тарифов на электроэнергию и транспорт. Четвертое направление — это АПК и пищевая промышленность, по которым, как сообщил А. Мырзахметов, должна быть отдельная программа с учетом особенностей этих отраслей.

 

Председатель Правления Нацпалаты одним из важных направлений считает доступность финансовых средств. «Это проблемы с тенговой ликвидностью. Сегодня читал эксклюзивное развернутое интервью господина Келимбетова газете «Время», я сейчас не хочу в полемику вступать. Мы, наверное, тоже какую-то позицию огласим. Но во всем я согласиться с ним не могу. Проблема нехватки тенговой ликвидности она есть, и эта информация к нам поступает. Это тоже одна из больших, кричащих тем», — заявил Аблай Мырзахметов. По его словам, сейчас все в девальвационном ожидании, в банках нет тенге, они с декабря предлагают кредиты только в долларах. По мнению главы Правления НПП, малый и средний бизнес, не имеет возможности, если у него нет валютной выручки, брать кредиты в долларах.

 

«Нет платежей между контрагентами, не осваиваются открытые линии, мы не говорим про новые проекты», — посетовал Председатель Правления Нацпалаты, подчеркнув, что этот вопрос требует экспертного обсуждения. По его словам, НПП сейчас ведет работу с Нацбанком по этой проблеме.

 

«Мы считаем, несмотря на кризис, всегда нужно заниматься улучшением бизнес-среды, отвечать на любые кризис-вызовы, и это установка Главы государства. Нам надо продолжать снижать административное давление на бизнес по всем направлениям. Но и бизнес должен брать на себя какие-то обязательства», — заключил Аблай Мырзахметов.

 

Автор: Карлыгаш Жусупбекова

 

Источник: НПП

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»