Финансы

За 5 месяцев агросектор страны профинансирован БВУ на 3,6 млрд тенге — КазАгро

 

В текущем году аграрной кредитной корпорацией была запущена новая программа по финансированию сельского бизнеса через банки второго уровня, за 5 месяцев было выдано кредитов на 3,6 млрд тенге по животноводческим программам «Кулан», «Алтын Асық», сообщила управляющий директор АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Айгуль Мухамадиева.

 

«В текущем году аграрной кредитной корпорацией была запущена новая программа по финансированию сельского бизнеса через банки второго уровня. На данный момент с начала текущего года было выдано на 3,6 млрд тенге кредитов по животноводческим программам «Кулан», «Алтын Асық»,-сообщила А.Мухамадиева.

 

По данным холдинга, поддержка предпринимательства в селах осуществляется по нескольким направлениям. Так, дочерней компанией холдинга – «Аграрной кредитной корпорацией» профинансировано 171 кредитное товарищество, в состав которых вошли более 11 тысяч сельхозформирований.

 

Кроме того, по программе развития овцеводства «Алтын Асық» профинансировано с начала действия программы (2014 год) 114 проектов на суму 1,2 млрд тенге. По программе развития коневодства «Кулан» с 2014 года профинансирован 281 проект на сумму 4,3 млрд тенге.

Вместе с тем, доля дочерней компании холдинга – «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» в секторе сельского микрокредитования составила 94%. Сегодня основными программами финансирования Фонда являются: «Дорожная карта занятости – 2020», «Егінжай», «Кәсіпкер», «Сельская ипотека» и других. С начала года по Дорожной карте занятости компанией выдано в виде кредитов 1,5 млрд тенге.

 

По данным КазАгро, около 90% заемщиков холдинга и его дочерних компаний являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

 

Автор: Ботагоз Айтжанова

 

Источник: strategy2050.kz

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»