Финансы

Многочасовые переговоры по греческому кризису оказались провальными

 

Еврогруппа не смогла принять решение по финансовой помощи Греции, обсуждение отложено до четверга.

 

«Мы не достигли соглашения, но полны решимости продолжать нашу работу и делать то, что необходимо», — сказал президент Еврогруппы Йерун Дейсселблум, передает Reuters.

 

В переговорах, продлившихся шесть часов, принимали участие министры финансов стран еврозоны, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, главы Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и Европейской комиссии.

 

По информации The Wall Street Journal, власти Греции и международные кредиторы не могут договориться по трем основным пунктам: налогообложение компаний, реформа пенсионной системы и НДС. Кредиторы выступают против части повышений налогов для компаний. В свою очередь, Греция намеревалась повысить среднюю ставку налога на прибыль для компаний до 29%, но кредиторы предлагают установить верхний предел на уровне 28%. Стороны также не могут согласовать размер единовременного сбора для компаний, прибыль которых составляет свыше 500 млн евро

 

«Греческая делегация шла на сегодняшние переговоры с предложениями, которые были приняты институтами в качестве основы для консультаций в понедельник. Кредиторы, в свою очередь, представили контрпредложения, которые взваливают долговую нагрузку на трудящихся и пенсионеров страны», — заявили в греческом правительстве.

 

Ранее в среду премьер-министр Греции Алексис Ципрас выразил недоумение тем, что предложения греческого правительства не нашли понимания у европейских институтов.

 

Уже 30 июня Греция должна выплатить очередной транш МВФ в размере 1,6 млрд евро.

 

Общая долговая нагрузка государства превышает 300 млрд евро. Большая «тройка» кредиторов готова пойти навстречу Греции, но на условии проведения жестких экономических реформ.


Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»