Финансы

Кандидат в президенты Франции рассказала, кто выйдет из еврозоны после Греции

 

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен считает, что выход Греции из зоны евро неизбежен. Она рассказала, кто последует за Грецией. Французской поклоннице Путина прочат победу на президентских выборах во Франции, которые пройдут осенью 2017 года.

 

«Мы выиграли передышку в несколько месяцев, но проблема возникнет снова», — сказала Марин Ле Пен о ситуации вокруг Греции в интервью Bloomberg. По ее словам, вслед за «Грекзитом» (выходом Греции из зоны евро) последует «Брекзит» (выход Великобритании из Евросоюза), а потом и «Фрекзит» — от английских слов French (французский) и exit (выход).

 

«Я стану мадам Фрекзит, если Евросоюз не вернет нам наш монетарный, законодательный, территориальный и бюджетный суверенитет», — пообещала Ле Пен, подчеркнув, что если Франция выйдет из зоны евро, то единая валюта перестанет существовать. Она утверждает, что в таком случае у страны по-прежнему сохранится возможность осуществлять внешние заимствования и привлекать инвестиции.

 

По данным опросов, проведенных социологическими компаниями Ifop и Odoxa, большинство респондентов отдает предпочтение Ле Пен по сравнению с другими политиками, кандидатуры которых, как ожидается, будут выставлены на президентские выборы 2017 года. Она обошла действующего главу государства Франсуа Олланда, его предшественника Николя Саркози и премьер-министра Мануэля Вальса.

 

Согласно этим же опросам, 77% французов не хотят, чтобы Олланд пошел на второй срок, и 72% выступают против кандидатуры Саркози. Тем не менее, пока что ни один опрос, в котором речь шла о втором туре президентских выборов 2017 года, не зафиксировал возможность победы Ле Пен. На выборах 2012 года она была третьей, а «Национальный фронт» представлен в парламенте всего двумя депутатами.

 

Ле Пен является единственной из четырех претендентов на Елисейский дворец, кто призывает к отказу Франции от евро и надеется, что ее программу поддержат избиратели, раздраженные греческим кризисом и намерением Великобритании провести референдум о выходе из Евросоюза. По плану Ле Пен, единую европейскую валюту следует упразднить, а сделать это должны Франция и Германия.

 

Ранее Ле Пен говорила о своих симпатиях к президенту России Владимиру Путину и его политике. «Я испытываю восхищение по отношению к этому человеку, который действует в интересах своей страны, кто привержен понятию нации и поддерживает патриотическую модель экономики. Эта модель диаметрально противоположна той, что навязывают нам Соединенные Штаты», — сказала она в интервью Le Monde.

 

Источник: Бизнес&Балтия

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»