Финансы

Заявления Ципраса о «странном» поведении международных кредиторов обесценили акции Греции

 

Глава правительства Греции Алексис Ципрас раскритиковал «странное» поведение кредиторов страны, которые отклонили новейшие предложения, направленные на сбалансирование бюджетного дефицита.

 

«Эта странная позиция, судя по всему, показывает, что либо кто-то попросту не заинтересован в соглашении, либо они обслуживают какие-то особые интересы», — написал в Twitter премьер, перед тем как отправиться на экстренные переговоры в Брюссель.

Ципрас не уточнил, кого имеет в виду: Еврокомиссию, Европейский центральный банк (ЕЦБ) или МВФ (формально именно эти три института отвечают за программу финансовой помощи). Но ранее Ципрас обвинял МВФ в «уголовной ответственности» за годы навязанной Греции бюджетной экономии.

Премьер-министра удивляет, что меры, аналогичные тем, что предлагает Греция, ранее одобрялись для Ирландии и Португалии, а теперь почему-то не устраивают некоторых кредиторов, написал он в Twitter.

Индекс Афинской фондовой биржи ASE Index после заявлений Ципраса провалился на 3,1%, передает РБК. В том числе акции банков упали на 6–8%, поскольку греческие банки больше всего пострадают от возможного выхода страны из еврозоны.

Напомним, что международные кредиторы Греции направили правительству страны пересмотренные предложения по соглашению о выделении очередного транша финансовой помощи.

 

Новый план реформ, включающий повышение ряда налогов, был представлен Грецией в понедельник, и поначалу многие лидеры Евросоюза назвали его основой для окончательного соглашения. В среду Ципрас обсудит данный план в Брюсселе на встрече с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, главой Европейского ЦБ Марио Драги и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.


Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»