Финансы

Национальный банк Кыргызстана ввел в обращение новую коллекционную серебряную монету «Дрофа»

Национальный банк Кыргызской Республики с 15 июня 2015 года вводит в обращение новую серебряную коллекционную монету «Тоодак» («Дрофа») серии «Красная книга Кыргызстана» номиналом «10 сом». Об этом со ссылкой на пресс — службу Банка сообщает Etoday.kz.

 

 

На пресс-конференции, посвященной презентации новой памятной монеты Национального банка, и.о. начальника экспертного отдела Управления денежной наличности Медина Ашыралиева отметила, что новая монета «Тоодак» пополнит коллекцию серии «Красная книга Кыргызстана». Монета выпущена тиражом в 3 000 экземпляров, отчеканена в Казахстанском монетном дворе. Цена продажи монеты 2000 сомов.  

 

Основным сюжетом лицевой стороны является изображение дрофы с названием монеты «Тоодак» на кыргызском языке и латинским названием вида «Otistarda», на оборотной стороне монеты представлены стилизованные изображения животного мира Кыргызстана, включая данный вид, название серии «Кыргызстандын Кызыл китеби», герб республики и год выпуска монеты. «Национальный банк продолжает применять в изготовлении монет современные технологии монетного производства. Так, для придания особой выразительности в изображении дрофы на лицевой стороне монеты использована технология оксидирования, а растительность вокруг птицы выполнена технологией локального золочения», уточнила эксперт. 

 

«Основной целью выпуска коллекционных монет Национального банка является популяризация Кыргызстана, его природы, богатого животного и растительного мира», подчеркнула М.Ашыралиева. 

 

Ведущий эксперт экспертного отдела Управления денежной наличности Эмиль Курманалиев проинформировал, что начиная с 1995 года Национальным банком выпущена всего 51 коллекционная монета, из них 10 медно-никелевых, одна мельхиоровая, три золотые и 37 серебряных. В этом году выпущены коллекционные серебряные монеты «70 лет Великой Победе» из серии «Исторические события» и «Дрофа» из серии «Красная книга Кыргызстана».  

 

«В республике из года в год растет интерес к нумизматическим монетам. В среднем тираж серебряных монет реализуется в течение от полутора недель до трех лет, медно-никелевых от недели до двух месяцев», добавил он. 

 

Название монеты 

Номинал 

Металл 

(проба) 

Дополнительные технологии 

Вес 

Диаметр 

Качество 

Тираж 

(штук) 

«Дрофа» 

10 сом 

Серебро 925є 

Оксидирование, 

локальное золочение 

28.28 г 

38.60 мм 

«proof» 

3 000 

 

Монета имеет статус официального платежного средства на территории Кыргызской Республики. Каждая монета помещена в акриловую капсулу и упакована в отдельный футляр с приложением сертификата. 

 

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»