Финансы

Центробанк РФ понизил ключевую ставку до 11,5%

 

Совет директоров Банка России по итогам заседания понизил ключевую ставку с 12,5% до 11,5% годовых, следует из сообщения пресс-службы Центробанка РФ.

 

Как пояснил регулятор, решение принято с учетом дальнейшего ослабления «инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики». «В условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале-мае укрепления рубля замедление роста потребительских цен продолжилось», — констатирует ЦБ РФ.

 

«Достигнув пика в марте, годовая инфляция снизилась — до 16,4% в апреле и 15,8% в мае. По оценкам Банка России, по состоянию на 8 июня годовой темп прироста потребительских цен составил 15,6%. При этом недельная инфляция в мае — начале июня стабилизировалась на уровне, не превышающем 0,1%. Замедление роста потребительских цен было в значительной степени обусловлено снижением потребительского спроса в условиях существенного сокращения реальных доходов, а также укреплением рубля в феврале-мае. Кроме того, завершился процесс подстройки цен к введенным в августе 2014 года внешнеторговым ограничениям, и данный фактор не оказывал дополнительного инфляционного давления», — отмечает регулятор.

 

В ЦБ также указывают, что снижению уровня инфляции способствует и «сохранение относительно жестких денежно-кредитных условий». «Темпы роста денежной массы (М2) остаются на низком уровне. Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки сохраняется тенденция снижения кредитных и депозитных ставок. Однако их уровень остается высоким, что, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой, — наряду с ужесточением требований к качеству заемщиков и обеспечению приводит к замедлению роста кредитования в годовом выражении», — подчеркивает регулятор.


Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»