Финансы

USD расположился около максимума перед решающим заседанием FOMC

 

Краткое описание: Доллар США присматривается к максимуму за цикл в преддверии заседания FOMC на этой неделе, на котором ожидается «голубиное» повышение ставки пауэлловской ФРС. Признаки разрастания кредитного кризиса определенно заставят ФРС быть более осторожной, но не учтено ли это уже в высоком курсе доллара США?

 

Нам предстоит решающая неделя. На прошлой неделе Уолл-Стрит закрылась на кислой ноте, около ключевых уровней поддержки, протянувшихся от самого начала года (область 2600 по индексу S&P 500, например) и сильного падения на рынке акций в феврале. В корпоративном кредитовании усиливаются признаки разрастающегося кредитного кризиса. Как замечает FT, «декабрь, похоже, станет первым со времени краха Lehman месяцем без продаж «мусорных» облигаций». В Bloomberg Джон Отерс, рассуждая о финансовых инструментах, выражает беспокойство, не сигнализируют ли они об опасности для мировых рынков активов подобно канарейке в угольной шахте, учитывая их свойство первыми падать в трудные времена.

 

Это подводит нас к теме предстоящего на этой неделе заседания FOMC. Председатель ФРС Пауэлл до сих пор довольно ясно выражал убеждение, что инфляция – не тот фактор, который движет риски для экономики и что финансовая стабильность, возможно, сильнее всего движет циклы экономической слабости.

Сейчас, в начале недели, в корпоративном кредитовании слышны тревожные звонки, а доллар США уселся на максимальном уровне с начала 2017 года. ФРС явно пора притормозить, и рынок это уже учитывает; но насколько она действительно притормозит в среду, и ждет ли рынок действий ФРС, или кредитный кризис уже набрал собственное движение, которое повернется назад только если ФРС не просто притормозит, а полностью развернется?

 

США грозит приостановка работы правительства перед Новым годом: Дональд Трамп требует финансирования для строительства стены на границе, но не может его получить от оппозиции, которая в следующем году, когда 3 января соберется новый состав Конгресса, станет еще упорнее. Республиканская партия, похоже, не очень настроена вступать в бой за пограничную стену.

Что касается других мест, в Европе внимание сосредоточено на Брекзите. После того, как лидеры ЕС на прошлой неделе откровенно отвергли попытку Терезы Мэй отредактировать существующую сделку по Брекзиту, рынок теряется в догадках, что будет дальше. Не позже 21 января состоится голосование, на котором сделка неизбежно будет отвергнута, так что фунт стерлингов, вероятно, продолжит нервно-оборонительное поведение, тем более что Мэй сейчас заняла позицию против второго референдума.

График: Индекс доллара США

 

В пятницу индекс доллара США на короткое время показал новый максимум за цикл, а к закрытию несколько отступил в преддверии заседания FOMC на этой неделе. Две вещи, за которыми нужно следить на этой неделе – это, конечно, степень, в которой ФРС затормозит ужесточение своей политики, но также и то, сочтет ли рынок более осторожный сигнал достаточно стимулирующим риск-аппетит. Если да, то хотя доллар США сейчас на пике, но если кредитный кризис набрал собственное движение, то любые снижающие шаги ФРС могут оказаться слабыми и запоздалыми.

 

USD расположился около максимума перед решающим заседанием FOMC 

 

Краткий обзор по валютам G-10

USD – самым мягким неожиданным сценарием (вероятность которого низка) со стороны ФРС будет сценарий без повышения ставки; самым пессимистичным – выпуск заявления, которое не обеспечит адекватного решения проблем на рынке.

 

EUR – проблема итальянского бюджета на данный момент ушла, но всплывет в следующем году. Вместо нее в меню фигурируют проблемы Brexit, немецкие банки и опасения того, что восстановление ЕС обречено и может привести к новым минимумам в паре EURUSD, если настроение рынка не улучшится.

 

JPY – иена нашла мало поддержки от падения курсов и слабого аппетита к риску и неважно выглядит в кроссах. Примечательно, что пара USDJPY находится у максимумов несмотря на падение доходности по долгосрочным американским бумагам после достижения максимумов.

 

GBP – до тех пор, пока рынок не получит более четкого представления о том, куда движется Brexit, 0.9000 в паре EURGBP остается точкой притяжения, а подразумеваемые волатильности сохранятся на очень высоком уровне. Дисконт по фунту уже довольно высокий.

 

AUD – данные по занятости на этой неделе улучшились, однако многолетние минимумы уровня безработицы (в период, когда Австралия переживает локальный кредитный кризис, вызванный давно образовавшимся пузырем на рынке жилья) напоминают о том, что показатель уровня занятости сильно отстает. Пара AUDUSD пытается пробиться к новым минимумам с начала ноября, однако статус этой перемены будет ясен только после того, как пройдет заседание FOMC в среду.

 

CAD – рекомендуем CAD (по сравнению с AUD и NZD); однако все небольшие развитые рыночные экономики сейчас переживают свои локальные кредитные кризисы, связанные с избытком предложения на рынке жилья. На CAD недавно повлиял дополнительный фактор – арест финансового директора Huawei.

 

NZD – звезда киви поблекла после распродажи на прошлой неделе; позиции сильнейшей валюты G10, которые он удерживал в течение краткого периода, вероятно, уже сданы. Пара NZDUSD зафиксировала резкий технический разворот в пятницу и упала заметно ниже 200-дневной скользящей средней и других линий разворота.

 

SEK – заседание Riksbank в этот четверг – главное событие для SEK в ситуации, когда глобальные рынки, экономика Швеции (с отрицательной динамикой квартал-к-кварталу по ВВП за 3 кв.) и последние инфляционные тенденции демонстрируют не те показатели, какие нужны Riksbank для повышения ставки на этой неделе. Нормализация в случае Riksbank (независимо от того, повысит ли он на этой неделе ставку или подождет до февраля) – это признание провала и того, что QE и отрицательные ставки не работают; а не нормализация политики ввиду улучшения экономических перспектив или инфляционных рисков.

 

NOK – крона продолжает страдать от слабого аппетита к риску и угасания движения цен на Brent. На прошлой неделе никаких воинственных сообщений по Norges Bank не было, даже с учетом слишком его оптимистичного прогноза. Если пара EURNOK поднимется выше 9.75-9.80, Norges Bank сможет более четко увязать планы повышения ставки с защитой валюты.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»