Финансы

Греческий ЦБ придумал, куда отправить «плохие» долги банков

 

Банк Греции (Центробанк страны) обнародовал детали плана снижения объема «плохих» долгов в банковском секторе, о котором было объявлено ранее в этом месяце.

 

По данным агентства Bloomberg, план предусматривает перевод значительной части проблемных кредитов банков по остаточной балансовой стоимости в специальную организацию вместе с порцией отсроченных налоговых выплат, учтенных на балансах фининститутов, сообщает «Финмаркет».

 

Предполагается, что эта организация в дальнейшем проведет секьюритизацию кредитов, выпустив три класса бумаг.

 

Перевод в отдельную организацию проблемных кредитов банков на сумму порядка 40 млрд евро вместе с суммой отсроченных налоговых выплат в 7,4 млрд евро, позволит сократить объем «плохих» долгов в банковском секторе страны на 47%.

 

Афины также работают над планом снижения нагрузки заемщиков с ограниченным доходом.

 

Кроме того, власти страны рассматривают возможность создания спецюрлица для переноса в него «плохих» долгов, которое может получить госгарантии и использовать государственный резервный капитал.

 

Между тем, как полагают аналитики Euroxx Securities в Афинах, «такое изобилие разных предложений и отсутствие на данный момент единого четкого плана, оцененного и согласованного всеми заинтересованными сторонами, конечно же, делает достижение финального соглашения очень сложной задачей».

 

Банк Греции нацелен на снижение доли «плохих» долгов в банковском секторе до уровня, который будет выражаться однозначным числом в процентном выражении, в течение трех лет.

 

Акции греческих банков дешевели в этом году из-за опасений, что многие из них не смогут справиться с существенными объемами «плохих» долгов на балансе.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»