Финансы

Обзор валютного рынка: Доллар и иена продолжают «закрывать глаза» на снижение риска

 

Краткое описание: Вчера у акций мировых компаний был плохой день, но в итоге иена «наточила когти». Переключение внимания с рынков активов на волатильность иены все еще воспринимается как нечто, значительно отличающееся от ситуации прошлых лет. Сегодня можно пожалеть главу ЕЦБ Марио Драги, которому придется несладко, ведь он попытается придумать нечто позитивное на тему того, что банк «выключает» покупку активов.

Вчера у рынков активов был особенно плохой день: во вторник основные американские индексы попытались подняться с новых минимумов цикла. Попытка провалилась. При этом вчерашняя распродажа опустила акции мировых компаний до новых минимумов цикла, за исключением Китая, где власти предпринимают героические усилия, чтобы взять ситуацию под контроль. В этих условиях укрепление доллара США и особенно иены несколько превосходит наши ожидания, однако маневр все еще выглядит вяло, ведь здесь сложно выявить какой-либо сценарий.

Пары с иеной попадают под давление, когда настрой негативен, но очень быстро совершают скачок обратно при малейших признаках снижения такого давления. Это частично может быть связано с тем, что предложение государственных казначейских облигаций США не может повыситься. На вчерашнем аукционе по пятилетним государственным казначейским облигациям США был достаточно низкий спрос, и это при массовом падении акций и сильном скачке пары USDJPY с недавних минимумов.

Банк Канады не прислушался к тому, что рынки активов буквально кричат о снижении, и продолжил свой курс на повышение ставки на ожидаемые 25 базисных пунктов, заявляя, что он может увеличить или снизить темп их подъема в зависимости от ситуации, и желая опровергнуть мысли о том, что он  заранее «заготовил» повышение ставок на каждом следующем заседании.

Это, по сути, то, что собирался сделать глава ФРС Пауэлл, но Банк Канады перехватил его идею. Изначально интерпретация выглядела слишком «ястребиной», тогда как на самом деле речь идет о более гибком подходе и, как в случае с Пауэллом, устранение чересчур явной политики «опережающей индикации» из игры. Тем не менее глава Банка Канады Полоз заявил, что «экономика вышла на полную мощность и больше не требует стимулов». Банк также вздохнул с облегчением, подписав новое соглашение о свободной торговле USMCA с США, ведь это важный шаг к преодолению неопределенности. Банк Канады повысил прогнозы роста в Канаде в третьем квартале до 1,8% с 1,5%, а в четвертом квартале ожидается рост на 2,3%. Пара USDCAD попыталась нырнуть ниже ключевого уровня 1,3000, но совершила очередной отскок вверх с учетом низких цен на нефть и снижение рисковых активов, которое обычно благоприятно для доллара США.

Сегодня ЕЦБ ждет сложный сценарий, поскольку его политика «опережающей индикации» заранее настроена на полное сворачивание покупки активов в следующие пару месяцев, а потом мы будем ждать первого повышения ставки где-то в середине следующего года. Но как ЕЦБ поступит в данной ситуации, если экономика продолжит курс на снижение, а в FT отмечают, что Драги придется отвечать на множество вопросов об Италии и Брекзите на сегодняшней пресс-конференции? Ох, не завидую сегодня господину Драги. Сложно предположить, как его комментарии спровоцируют новые маневры евро.

Что касается развивающихся рынков, мексиканское песо сильно ослабело, частично из-за низких цен на нефть, но также из-за того, что рынок приглядывается к стилю и намерениям будущего президента — «левого популиста» Обрадора, который получил такую сильную поддержку на выборах, что может весьма свободно принимать важные решения. Ключевой проверкой будет проблема недостроенного и недофинансированного аэропорта Мехико: будет ли этот проект спасён или станут искать альтернативу? Обрадор написал на Facebook: «Мы не можем рефинансировать этот проект». Это может значить, что мексиканское правительство окажется не очень твёрдым в исполнении договоров. Особое внимание нужно обратить на то, как Обрадор будет относиться к иностранному участию в энергетических проектах Мексики, когда вступит в должность 1 декабря.

В ЮАР во вчерашнем заявлении министра финансов Мбовени о бюджетной политике увидели неожиданный недостаток фискальной дисциплины. Рынок ориентировался на более сдерживающую политику, и в результате ZAR резко упал. ЮАР ходит по тонкому льду по отношению к международным рынкам, учитывая тяжёлый груз внешнего долга и то, что её дефицит текущих операций связан в основном с бюджетным дефицитом.

График: USDCHF

Пока не смотреть –  но пара USDCHF должна снова достичь паритета: удержится ли она ещё раз? На фоне продолжающегося укрепления USD относительно европейских валют нам это кажется сомнительным. Если доходность по облигациям США не упадёт и мы увидим позитивные признаки в битве за итальянский бюджет (возможно, даже если не увидим), этой паре будет нелегко удержаться на паритетном уровне. Следующий уровень 1,3000 и выше.

 

Обзор валютного рынка:  Доллар и иена продолжают «закрывать глаза» на снижение риска 

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

USD – Сила доллара по-прежнему очевидна, хотя она и не является подавляющей, и иена иногда обгоняет его в те моменты, когда особенно силен рисковый делевереджинг. Но если доходность по казначейским облигациям США продолжит расти – или даже если она сохранится на текущем уровне в ходе дальнейшей распродаж рисковых активов, она может продолжить «подкармливать» недостаток ликвидности USD и приводить к дальнейшему росту USD.

EUR – Нет уверенности в том, как Драги сегодня попытается «раскрутить» ситуацию на пресс-конференции. На мой взгляд, у ЕЦБ связаны руки и он не может давать понять, что предложит рынку более значительную поддержку, так как такой шаг может оказаться слишком «политическим», и ЕС, а меж тем инфляция в ЕС — предполагается, что это зона ответственности ЕЦБ — в последние месяцы растет.

JPY – Предложение JPY становится очевидно только когда набирает обороты рисковый делевереджинг. Может быть, сейчас это фикция: сброс рисковых активов и слабость рынка облигаций негативно влияют на JPY, а значительное предложение облигаций очевидно влияют на JPY положительно. Еще один момент – это позиционирование, которое предполагает больший риск для силы JPY.

GBP – Фунт стерлингов пробует разворотную область в паре EURGBP, а мы ждем дальнейшего развития событий по Брекзиту. Пара GBPUSD пробила очередной местный минимум ниже 1,2922, создав риск очередного падения ниже 1,2700.

CHF – Предложение CHF скорее непосредственно связана с основными спредами по Италии, а общее безрисковое настроение играет тут менее значительную роль. Спреды доходности по десятилетним облигациям по Германии и Италии находятся близко к своим максимумам цикла. Ждем официального ответа Италии на запрос ЕС по поводу внесения поправок в бюджет на 2019 год.  См. комментарии о USDCHF ниже.

AUD – Здесь мы наблюдаем полное отсутствие волатильности AUD. Скорее всего это результат того, что фокус внимания прикован к ЕС и Италии и тому, что Китай поддерживает CNY. Эта ситуация кажется двоякой — таким образом, если Китай «отпустит» CNY, AUD может очень быстро упасть.

CAD – Банк Канады обосновано «ястребиный», но, как мы говорили выше, это скорее связано с желанием большей политической гибкости.

NZD – Вчера поздно вечером курс AUDNZD подпрыгнул обратно в разворотную зону, а потом еще немного в связи с более значительным дефицитом торгового баланса, чем ожидалось. Тем не менее, пара пока не пока развернулась в сторону роста – для этого нужно возвращение выше отметки 1,0900.

SEK – причины ослабления SEK – во-первых, реакция на не слишком «ястребиную» политику Банка Швеции, а во-вторых, беспокойство, что экономика еврозоны слабеет, а экономика Швеции считается зависимой от внешнего спроса со стороны остального ЕС. В любом случае, шведская крона чрезвычайно дешева. Трейдеры, играющие на повышение SEK, будут желать, чтобы пара EURSEK оставалась ниже 10,50.

NOK – заявление Банка Норвегии, опубликованное прямо во время написания данного текста, гласит, как мы и предсказывали, что «прогноз существенно не изменился». До сегодняшнего дня краткосрочные ставки по норвежским бумагам ползли обратно вверх после разочарования от заседания 20 сентября, так что мало что сможет работать в ближайших интересах NOK с точки зрения ставок, особенно учитывая растущие сомнения в экономике еврозоны и недавнюю изрядную распродажу на рынке нефти. Тем не менее в долгосрочной перспективе норвежская крона выглядит чрезмерно дешёвой по отношению к евро.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»