Финансы

Обзор валютного рынка: Евро растет на фоне надежд Италии относительно бюджета

 

Самый резкий рост акций в Китае за несколько лет привел к приглушенному позитивному «заражению» во всем мире. Это по крайней мере частично связано с тем, что юань остается в тесном диапазоне около предполагаемого минимального уровня. Более оптимистичный настрой относительно бюджета Италии привел к новому подъему евро, хотя в пятницу агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Италии. На неделе ожидается целый ряд решений центральных банков.

 

Китай несколько изменил курс за выходные, чтобы успокоить внутренний рынок, ведь Си Цзиньпин предложил «стабильную» моральную поддержку частного сектора, а также представление планов по предполагаемым налоговым вычетам для частных лиц по расходам в ряде областей, таких как ипотека, образование и здравоохранение. Китайские акции сильно подросли на фоне новостей – это был наиболее сильный рост за несколько лет – при этом рост не «перекинулся» на юань, который сохраняет зависимость от минимального уровня в валютной корзине и в паре USDCNY. По нашему мнению, этот минимальный уровень является основной причиной невероятно низкой реализованной волатильности валют.

Доходность облигаций правительства Италии (ВТР) продолжила снижение после события пятничного вечера. Наиболее важно то, что евро резко вырос на фоне изменения тона Еврокомиссара по экономике и финансам Пьера Московичи, который выразил желание снизить напряженность, связанную с Италией. Такое изменение тона недостаточно конкретно, но оно резко вызвало интерес как ключевое событие, показывающее, что ЕС, наконец, «моргнул».

Тут можно было бы сказать, что ЕС заинтересован в том, чтобы избежать роста популистских настроений на парламентских выборах в мае следующего года, а также ждать до следующего года, чтобы вновь заняться вопросом бюджета и его дефицита, когда расчеты итальянского правительства относительно дефицита окажутся слишком оптимистичными. Тем не менее вселяющий надежду подъем будет выглядеть несколько неуверенно, пока мы не увидим дальнейший прогресс, а итальянская сторона продолжает заявлять о том, что ожидает от ЕС беспрецедентных шагов во вторник в плане отклонения бюджета Италии.  И последнее на эту тему. Агентство Moody’s в пятницу вечером понизило кредитный рейтинг Италии до уровня, который лишь на одну ступень метку выше «мусорного». Тем не менее, это не обязательно является негативным катализатором, если учесть, что многие опасались даже более серьезного снижения рейтинга.

Экономический календарь на этой неделе просто пестрит заседаниями центральных банков. Завтра Банк Швеции проведет свое заседание, которое очень важно для SEK в связи с технической ситуацией в паре EURSEK (подробности ниже) и последними инструкциями Банка Швеции, хотя риски негативного освещения в СМИ, связанные с угрозой существования ЕС, также являются важным драйвером для пары. Решение Банка Канады тоже важно, ведь его глава Полоз и его компания, как ожидается, снова поднимут ставки. Что касается развивающихся рынков, центральные банки Турции и России проведут важные заседания в четверг и пятницу соответственно. Турецкому центральному банку нужно будет оценить, улучшились ли настроения и доверие в достаточной степени, чтобы стать, наконец, сигналом для снижения ставок. Слишком рано ожидать чего-либо на этой неделе.

Две вещи, на которые мы ориентируемся в течение большинства этих дней с целью принятия дальнейших мер, это курс пары USDCNY и то, с какой стороной 200-дневной скользящей средней связан индекс S&P 500 по США. Индекс снова закрылся четко на этом уровне в пятницу.

График: EURCHF

Пара EURCHF расположилась рядом с ключевым уровнем 1,1500 на фоне надежд на значительное потепление в переговорах по поводу предлагаемого бюджета Италии. Чтобы произошел всплеск и закрытие выше этого ключевого уровня, возможно, потребуются дальнейшие очевидные признаки того, что Италия и ЕС смогут договориться о бюджете.

 

График: EURCHF

Обзор валютного рынка:  Евро растет на фоне надежд Италии относительно бюджета

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Доллар США на торгах начала недели несколько снижается из-за рывка евро в связи с событиями в Италии. Трудно оценить перспективы доллара США, пока мы не поймём, что Китай собирается делать с юанем.

 

EUR – Резкий рост начался как раз вовремя, чтобы предотвратить локальный пробой вниз пары EURUSD в пятницу, но для более убедительного взлёта понадобится дальнейшее улучшение спредов доходности итальянских бумаг и более твёрдые доказательства, что нынешний раунд переговоров по бюджету даст благоприятное завершение. Также ждём октябрьских прогнозов PMI в эту среду, так как постоянное снижение в последние месяцы вызывает беспокойство. Заседание Европейского центробанка в этот четверг не кажется нам важным фактором.

 

JPY – На фоне резкого роста в Китае и намечающегося подъёма в ЕС нынешним утром поднимается доходность глобальных облигаций, и всё это указывает на слабую JPY: пара EURJPY снова выше 130,00 после прострела вниз через тактический разворотный уровень 129,00 на прошлой неделе.

 

GBP – Фунт стерлингов чувствует себя неважно, так как на него опять давит неопределённость с Брекзитом и общее ощущение, что обе стороны будут затягивать переговоры до последнего момента, в то время как опасно близится предстоящий в середине ноября специальный «саммит по Брекзиту». В паре EURGBP уже идёт техническая проверка: она вновь подошла снизу к 200-дневной скользящей средней (0,8825 в настоящий момент).

 

CHF – Пристальное внимание к рискам существования ЕС, как ясно показал пятничный рывок пары EURCHF в связи с резким ростом итальянских облигаций BTP. Как уже говорилось, ключевой уровень здесь 1,1500.

 

AUD – Неожиданная нехватка положительного влияния на AUD со стороны сегодняшнего резкого роста китайских акций – возможно, из-за того, что пара USDCNY придерживает USD.

 

CAD – Технический пробой выше тактически важной области 1,3050 на прошлой неделе, но рынок будет ожидать предстоящих на этой неделе решений Банка Канады и «опережающей индикации», которая будет сопровождать вероятное повышение ставки на 25 базисных пунктов. Пара USDCAD сейчас уязвима к ожиданию роста спреда ставки.

 

NZD – Новозеландский доллар быстро растёт после сильной публикации ИПЦ за третий квартал на прошлой неделе и в связи с более уверенным провалом пары AUDNZD ниже области 1,0850. С оценочной точки зрения мы не видим особых причин для большого продления этого движения, если только Орр из Резервного банка Новой Зеландии не сменит политику (но для этого ещё очень рано). Спреды доходности AUDNZD на переднем конце кривой доходности также по-прежнему приклеены к максимумам за цикл.

 

SEK – Пара EURSEK недалека от ключевого поворота вниз чуть ниже уровня 10,29 в преддверии решений Банка Швеции в среду, которым для дальнейшего продвижения вниз, возможно, понадобится подтвердить возникшее на рынке впечатление нацеленности на поднятие ставки в декабре. Добавочные предпосылки к твёрдому манёвру вниз по EURSEK – достаточно стабильный риск-аппетит и избегание очередных проблем, связанных с существованием ЕС.

 

NOK – Банк Норвегии на этой неделе вряд ли принесёт много нового после того, как падение цен на нефть поддержало его осторожную позицию. Если общее настроение не будет слишком отрицательным, то возможно ожидание роста NOK.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»