Финансы

Обзор валютного рынка: То наличие, то отсутствие риска снова становится главной темой

 

После вчерашнего удручающего биржевого дня на Уолл-Стрит мировые валюты снова переключились в режим чередования наличия и отсутствия риска, при этом сильные доллар США и иена повсеместно укрепляются, как бы возражая против устойчивости валют развивающихся рынков, наблюдающейся в последнее время.

 

Очередное ослабление рынка акций снова беспокоит трейдеров, особенно на фоне того, что отскок с удручающей распродажи на прошлой неделе не привел к возвращению более нейтральной ситуации на рынке с технической точки зрения. Кроме того, 200-дневная скользящая средняя в индексе S&P 500 снова грозит проявиться весьма сильно после вчерашнего «покушения», и важный минимум, достигнутый в результате распродажи на прошлой неделе, должен удержаться при сегодняшнем закрытии, чтобы трейдеры, играющие на понижение, не могли даже подобраться близко. Мы повторим предупреждение прошлой недели насчет закрытия на печально низком уровне в пятницу, из-за чего в начале следующей недели могут наметиться весьма непростые условия на рынке.

 

Давайте вспомним февральскую распродажу акций для сравнения, ведь это в корне отличалось от нынешней слабости риск-аппетита. Тогда коррекция произошла только после ускорения роста в виде параболы. Распродажа была еще более жесткой, но был быстро достигнут минимум, который вернулся всего лишь спустя несколько недель после мощного изначального отскока и нестабильного периода консолидации. В этот раз первая за много дней попытка отскока была более слабой, и мы неожиданно увидели новое тестирование более низких уровней.

 

Валюты, кажется, по-прежнему вяло реагируют на все вышеописанное, и мы считаем, что это во многом связано с двумя моментами. Первое: слабость рынка акций может объясняться снижением негативной корреляции рынков акций и облигаций, ведь мы видим, что последние не являются безопасной гаванью при такой продаже рискованных активов в обход выпускающего синдиката. Второе: все внимание по-прежнему сосредоточено на курсе пары USDCNY и на том, будет ли Китай защищать нижний уровень юаня, вероятно, подавляя волатильность, пока мы не увидим резкий ценовой маневр в любом направлении.

 

И все же вчерашнее новое проявление волатильности на рынке акций указало на закономерности, которые мы обычно ожидаем при «скисании» риск-аппетита. В это время иена и доллар США начинают предлагаться, а валюты развивающихся рынков коллективно теряют уверенность.

 

Евро вновь оказывается под давлением в связи с процессом формирования бюджета Италии, ведь ЕС решительно отверг предложения по бюджету и заявляет, что дефицит должен быть ниже 2,4%. Итальянские облигации BTP снова активно предлагались, а доходность десятилетних облигаций вчера закрылась на максимуме цикла выше 350 базисных пунктов. Кажется, подход ЕС состоит в том, чтобы заставлять других шевелиться. Заглянем в будущее. Средневзвешенная доходность облигаций BTP, которая должна сохранится и в 2019 году, составляет около 2,7% (это не считая нового выпуска, необходимого для финансирования дефицита), а государственное финансирование на этих и даже более высоких уровнях возможно, но при росте доходности будет уделяться больше внимания итальянским банкам.

 

Это ситуация уязвимости – какая из сторон не выдержит и сдастся? В какой-то момент я бы мог подумать, что итальянские популисты пойдут на компромисс и развернут какие-то полумеры в этом году, а в следующем году снова ринутся в бой, после парламентских выборов в ЕС, когда «Лига Севера» Сальвини прочно закрепит растущую волну популизма. В любом случае максимальное давление на евро продолжится, пока доходность итальянских облигаций растет, а риск двусмысленного негативного освещения в СМИ также остается на максимуме.

 

График: EURUSD за неделю

 

EURUSD все дальше отходит от области 1,1500. Накапливается динамика для повторного тестирования области 1,1300, которая не сможет удержаться, если мы не увидим разрешения ситуации с бюджетом Италии, а неприятное усиление этого кризиса может привести к тестированию области 1,1200-1,1000. Стоит обратить внимание и на важную коррекцию уровня Фибоначчи на 61,8% на отметке 1,1187.

 

Обзор валютного рынка: То наличие, то отсутствие риска снова становится главной темой 

EURUSD. Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Доллар США укрепляется в связи с предложением «тихой гавани». Ждем сегодняшнего закрытия с беспокойством. Закрытие на новом минимуме может быть угрожающим для рынков, которые в начале следующей недели могут оказаться хаотичными.

 

JPY – Идет в ногу с долларом США на фоне усиления безрисковых настроений.

 

EUR – Евро слабее USD, JPY и CHF в связи с новыми рисками существования ЕС, возникшими на фоне проблемы с итальянским бюджетом. Нарастает риск снижения. Кроме того, усиливается риск негативного освещения в СМИ.

 

GBP – Фунт стерлингов снова «приуныл», так как несмотря на дружелюбные сигналы со стороны ЕС, касающиеся перспектив более длительного переходного периода для Британии сроком до 2021 года, консерваторам не нравится мысль о том, что страна продолжит «безропотно платить», и они могут проголосовать за второй референдум вместе с оппозицией. Долгосрочные опционы –  единственный способ сохранить позицию, несмотря на неприятную ситуацию, которая, вероятно, будет сохраняться в течение следующих двух месяцев переговоров по Брекзиту.

 

CHF – Риск существования ЕС вынуждает пару EURCHF вернуться ниже, хотя с точки зрения рисков для евро эта пара выглядит менее показательной по сравнению с EURJPY.

 

AUD – Попытка роста AUD сходит на нет, но выглядит сдержанной по сравнению с безрисковыми настроениями, возможно, в связи со слишком активным коротким позиционированием и на фоне того, что Китай продолжает поддерживать CNY выше минимума.

 

CAD – USDCAD освободилась от местного сопротивления на фоне слабости нефти и безрисковых настроений. Если сохранится прорыв за отметку 1,3050, то вскоре можем ожидать отметки 1,3200. Посмотрим на ИПЦ по Канаде, а также на данные по розничным продажам.

 

NZD – Тестирование выше в паре AUDNZD не сложилось, так что можем ждать тестирования ниже разворотной зоны 1,0850-00.

 

SEK – SEK не нравятся безрисковые настроения, а риски существования ЕС нравятся ей еще меньше.

 

NOK – Все, как у SEK. Кроме того, тревожным знаком для лонгов по NOK является то, что нефть марки Brent снова опустилась ниже 80 долларов за баррель.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»