Финансы

Обзор валютного рынка: Доллар США растет на фоне отчета Казначейства США о валютах и протокола заседания FOMC

 

Доллар США вырос на фоне выхода протокола FOMC, согласно которому, некоторые члены FOMC поддерживают повышение ставки с нейтрального уровня. Однако недавнее движение вверх в паре USDCNY также заслуживает внимания, ведь Казначейство США не «заклеймило» Китай как манипулятора курсами валют.

 

Вчера Казначейство США выпустило новый полугодовой отчет по иностранным валютам и попыталось угнаться за двумя зайцами, не обвиняя Китай в манипулировании курсами валют, но выражая опасения относительно недавней слабости валюты. Пара USDCNY сегодня утром входит в «разреженную» область выше отметки 6,93, при этом весь мир ожидает для этой пары уровня 7,00. Ведь это ключевой знак того, что Китай допустит дальнейшее падение своей валюты.

 

Недавняя и весьма низкая волатильность основных валют, вероятно, была побочным эффектом такой неопределенности относительно направления валютной политики Китая. Кто-то, может быть, посчитает, что отчет Казначейства США «дает добро» для дальнейшего падения юаня, хотя Китай заявил, что ему не интересно специально устраивать обесценение (рыночные силы, однако, сыграли бы свою роль).

 

Мы не уверены насчет того, насколько сильным катализатором является протокол заседания FOMC, ведь доллар США вчера уже проявил тенденцию к росту. Но протокол был формально «ястребиным», и некоторые члены FOMC высказывают мысль, что ставку можно поднять выше нейтрального уровня. Доходность краткосрочных американских облигаций снова стремится к максимумам цикла, хотя она и находится еще в нескольких базисных пунктах от максимальных ожиданий относительно ставки федеральных фондов на 2019 год (ожидается подъем ставки в два этапа в следующем году, помимо предполагаемого ее увеличения на заседании FOMC в декабре 2018 года).

 

С учетом вчерашнего отчета Казначейства и того, что пара USDCNY штурмует ключевой уровень сопротивления, краткосрочный риск дальнейшего укрепления доллара США и усиление волатильности на рынке являются ключевыми рисками. Кроме того, под влиянием момента маневр Китая может стать ударом ниже пояса для риск-аппетита, ведь мы наблюдаем за тем, сохранится ли этот мощный отскок с минимумов индекса S&P 500 (а это самый важный показатель риск-аппетита) и выше 200-дневной скользящей средней.

 

График: EURUSD

 

Пара EURUSD сегодня утром снова входит в разворотную зону около 1,1500. Если она сможет обозначиться более уверенно (для этого может потребоваться, чтобы Китай допустил падение юаня), мы сможем полностью протестировать минимумы около уровня 1,1300 и даже около 1,10-1,12. Для еще большего снижения может потребоваться сильная эскалация напряженности относительно существования ЕС в связи с ситуацией в Италии (это произойдет в любом случае, вопрос в том, когда именно: в 2019 году или все же раньше). Мы ведь видим, что пара сильно «дешевеет» на этих уровнях.

 

Обзор валютного рынка:  Доллар США растет на фоне отчета Казначейства США о валютах и протокола заседания FOMC

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Доллар США сейчас «командует парадом», и если Китай решит позволить минимальному уровню CNY упасть, то в краткосрочной перспективе можно ожидать рисков роста под влиянием момента.

 

EUR – Евро болезненно реагирует на текущую неопределенность относительно бюджета Италии и, возможно, на недавнюю шумиху, связанную с рисками для торговых отношений между ЕС и США, вызванную вчерашними жалобами министра торговли США Уилбура Росса на то, что переговоры продвигаются недостаточно быстро. На самом деле, торговля в Европа — самая легкая мишень для критики в мире после Японии, ведь в отличие от всего остального мира ее положительное сальдо торгового баланса составляет 3,5% от ВВП.

 

JPY – Сегодня иена ослабела по отношению к американскому доллару, но сегодняшнее состояние аппетита к риску оказывает поддержку в валютных парах, так что пара USDJPY может чувствовать себя хуже, чем другие пары с USD, если сценарий распродажи CNY осуществится.

 

GBP – Держится на высоте по отношению к евро, но испытывает давление вних по сравнению с сильным долларом США. Соглашение о долгосрочном переходном периоде, показавшееся на горизонте, могло бы оказать GBP дальнейшую поддержку в валютных парах.

 

CHF – Попытка роста в паре EURCHF снова сорвалась, а «неряшливый» восходящий канал в опасности, если пара не сможет найти поддержку в преддверии отметки 1,1400.

 

AUD – Предложение австралийского доллара несколько выросло за ночь — возможно, это реакция на отчет по рынку труда, который не смог произвести на нас впечатление: невразумительная информация о заработной плате и резкое падение уровня безработицы на 0,3% до многолетнего минимума на отметке 5,0% за счет равномерного снижения доли рабочей силы в общей численности населения. Правительство США не «заклеймило» Китай как манипулятора курсами валют, и AUD, видимо, упадет быстрее остальных валют, если CNY будет позволено пробить минимум.

 

CAD – CAD борется за место под солнцем на фоне предложения цен на нефть, а торговля USDCAD снова выросла на фоне локального сопротивления в районе 1,3050. Существует потенциал прорыва на отметке 1,3200.

 

NZD – Единственная причина, которую мы можем найти, чтобы обратить внимание на новозеландский доллар, — это если пара AUDNZD отодвинется ниже отметки 1,0850, чтобы активизировать попытки пробиться вниз или вернуться выше 1,1000.

 

SEK – По неизвестной причине слабый евро поддерживает пару EURSEK. Паре необходимо снова вернуться к нисходящей динамике, иначе мы рискуем «застрять» в этом диапазоне выше 10,28.

 

NOK – То же касается и пары EURSEK. Пара NOKSEK продолжает быть интересной для дальнейшего снижения в рамках многомесячного ценового диапазона на фоне ослабления цен на нефть.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»