Финансы

Международные резервы Казахстана достигли $86,4 млрд

 

За 9 месяцев 2018 года золотовалютные резервы Национального банка Казахстана, по предварительным данным, составили $30 млрд. Международные резервы страны (включая активы Национального фонда) достигли $86,4 млрд. Об этом на брифинге сообщил председатель ведомства Данияр Акишев.

«На денежном рынке сохраняется избыточная ликвидность, изымаемая преимущественно выпуском нот. На 12 октября чистое изъятие ликвидности Национальным банком составило 3 трлн тенге. Объемы краткосрочных нот в обращении составили 3,8 трлн тенге. Доходность по нотам в октябре, в зависимости от срочности, складывалась в диапазоне 8,40%-8,45%», — сказал он.

Д.Акишев также обратил внимание на ставки денежного рынка. «Индикатор TONIA, который является таргетируемым индикатором для Национального банка, по итогам 12 октября 2018 года сформировался на уровне 8,03%, то есть практически на нижней границе процентного коридора» — прокомментировал он.

«Национальный банк считает, что такое позиционирование данного индикатора не совсем правильно, поскольку ограничивает достижение целей при проведении денежнокредитных операций. Поэтому в целях повышения эффективности наших операций на денежном рынке мы видим необходимость сближения таргетируемого индикатора TONIA с базовой ставкой. Данная мера повысит предсказуемость ставок на денежном рынке. Для достижения нужного результата мы изучаем разные возможности, в том числе сужение границ процентного коридора», – отметил глава финрегулятора.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»