Финансы

Обзор валютного рынка: Фунт стерлингов попал в зависимость от заголовков новостей о Брекзите, новозеландский доллар подскочил на фоне данных об ИПЦ

 

Торговые диапазоны по различным валютам не очень широки, а иена вчера расслабилась, ведь риск-аппетит продолжил оставаться неспокойным, но стабильным, а глобальная доходность по облигациям поднялась. Фунт стерлингов возвращается к прежним показателям с важного уровня поддержки по сравнению с евро на фоне последних заголовков о Брекзите, а новозеландский доллар подскакивает на фоне выхода «горячих» данных об ИПЦ за третий квартал.

 

Доллар США подскочил со вчерашних местных минимумов по сравнению с евро и иеной без явного катализатора, при этом вышел не самый слабый отчет о розничных продажах в США в сентябре, которые были практически без изменений в плане базовой инфляции. Сегодня событийные риски в США отходят на второй план, а протокол завтрашнего заседания FOMC будет воспринят критически. Такое впечатление, что валютный рынок реагирует на изменения и скорее является ведомым, нежели ведущим, а направление не будет найдено, пока облигации или акции не заявят о себе (или сразу и те, и другие). При этом волатильность возрастет только тогда, когда (и если) Китай решит опустить нижнюю границу юаня (отметка 7,00 в паре USDCNY здесь критически важна).

 

Канадский доллар вчера на короткое время подскочил после того, как Банк Канады опубликовал исследование, согласно которому, деловые настроения сильны, несмотря на всю эту недавнюю шумиху с НАФТА и новым актуальным соглашением между США, Мексикой и Канадой. Пара USDCAD недавно сменила динамику в сторону повышения, в связи с чем сохраняется внимание к росту, пока мы торгуемся выше области 1,2900-50, но если присмотреться, пара находится в весьма бесформенном нисходящем канале с июня-июля, так что вопрос направления пока не решен.

 

Новая Зеландия сообщает о сильном повышении ИПЦ за третий квартал, при этом рост потребительской инфляции за квартал составил 0,9%, и это впечатляющая цифра. Это указывает на действительно сильную инфляцию в пересчете на год. Однако новозеландский доллар, взвешенный с учетом торговли, был очень слаб в течение квартала, что затрудняет экстраполяцию, а Резервный банк Новой Зеландии находится под началом «голубя» Адриана Орра. Тем не менее пара AUDNZD, наконец, сдвинулась с мертвой точки и тестирует важную разворотную зону 1,0850-00, которая может открыть диапазон в сторону 1,0500. Предполагаем ограниченный потенциал для роста новозеландского доллара, даже если он продлит свой скачок.

 

График: EURGBP

 

 

Ситуация по Брекзиту все еще весьма нестабильна. Фунт стерлингов снова предлагается сегодня при более дружелюбной риторике обеих сторон, хотя еще вчера Дональлд Туск в ЕС предположил, что безрезультатный Брекзит стал вероятнее, чем когда-либо. Премьер-министр Мэй в среду направляется в Брюссель, так что риск негативного освещения в СМИ снова возрастает. С технической точки зрения уровень сопротивления 0,8800+ в паре EURGBP в данный момент держится. Диапазон для снижения ниже отметки 0,8625, вероятно, останется препятствием, пока «вести с полей» Брекзита не приобретут конкретику.

 

Обзор валютного рынка: Фунт стерлингов попал в зависимость от заголовков новостей о Брекзите, новозеландский доллар подскочил на фоне данных об ИПЦ

 

 

 

Краткий обзор по валютам G10

 

 

USD – Доллар США, судя по всему, померкнет, если риск-аппетит вернется на прежний уровень, а общемировая доходность останется стабильной или даже немного вырастет, приводя к сближению. Кроме того, высок риск, связанный с позиционированием, так как спекулянты держат длинные позиции по доллару США.

 

EUR – Евро ждет следующего раунда рисков негативного освещения в СМИ из-за ситуации в Италии: правительственная коалиция подала план бюджета, и теперь мы ожидаем ответа ЕС. В начале дня доходность по итальянским облигациям была ниже… Местный уровень сопротивления/разворотный уровень в паре EURUSD находится на отметке 1,1600.

 

JPY – Иена опустилась в связи с резким ростом аппетита к риску в Европе. Паре EURJPY удалось избежать прорыва сквозь ключевую область после вчерашнего очередного падения ниже 129,50. Возвращение аппетита к риску – этот тот сценарий, который с большой вероятностью сведет на нет недавнюю силу JPY.

 

GBP – Фунт стерлингов демонстрирует резкий скачок, и нам хочется думать, что в паре GBPCHF еще есть потенциал роста, в частности, в связи с сегодняшними хорошими данными по Великобритании, в которой по-прежнему существует риск негативного освещения. Более долгосрочные опционы – это один из способов сохранить свою позицию в условиях волатильности.

 

CHF – Франку удается избежать тестирования ниже нестабильного восходящего канала в паре EURCHF. Мы думаем, что CHF ослабеет значительно сильнее, если удастся отложить проблемы с итальянским бюджетом на следующий год, а также добиться соглашения по Брекзиту.

 

AUD – Австралийский доллар находится во власти новозеландского, но у него сохраняется шанс на короткое сжатие, если аппетит к риску переживет последний штурм.

 

CAD – Как говорилось выше, на местном уровне пара USDCAD ведет себя «по-бычьи», но если посмотреть шире, то станет ясно, что канал является нисходящим. Так что ждем направления USD как индикатора для USDCAD. Новое падение ниже отметки 1,2900 в 200-дневной скользящей средней –  это возможность для начала игры на понижение.

 

SEK – Сегодняшние условия выглядят благоприятными для дальнейшего роста SEK. Следующее препятствие – это быстро растущая 200-дневная скользящая средняя в паре EURSEK, которая сейчас находится на уровне 9.2650, а при его преодолении есть возможность для 10,10-10,0.

 

NOK – Обе скандинавские валюты сегодня утром хорошо предлагаются. EURNOK ближе к крупному ценовому диапазону около 9,40, который может открыться и до 9,25-20.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»