Финансы

Обзор валютного рынка: Борьба за итальянский бюджет достигает апогея

 

Мы наблюдаем, как бюджетное противостояние Италии и ЕС приближается к кульминации, мнения британских тори разделились, сценарий «жёсткого Брекзита» становится всё менее вероятным, а Канада наконец решилась подписать торговое соглашение с США.

 

Доходность облигаций правительства Италии обновляет верхний уровень, пока Евросоюз недоволен тем, что в стране намерены увеличить бюджетный дефицит. В ближайшее время что-то произойдёт, и мы, вероятно, увидим новостные заголовки о существенном двунаправленном изменении евро. Евротрейдеры, будьте начеку.

Основной посыл представителей ЕС, включая европейского комиссара по экономике Московиси, заключается в том, что бюджетные правила нужно соблюдать. Другие, например, Юнкер, тоже присоединились к обсуждению. Но Ди Майо и Сальвини ничего не потеряют, если не пойдут им навстречу, к тому же Ди Майо сравнивает поведение служб ЕС с террором. 

Популисты чувствуют, что вряд ли такая ситуация им навредит, а значит, в Италии возможны новые выборы и, кто знает, может, призывы финансировать необходимые государственные программы с использованием параллельной валюты? Евросоюз действительно хочет зайти так далеко и в перспективе получить новое итальянское правительство с сильным влиянием «Лиги» и ещё большей поддержкой Сальвини? Очевидно, ЕС надеется, что рынок облигаций утихомирит итальянских популистов: доходность по облигациям правительства Италии выйдет из-под контроля, и население утратит веру в «Движение пяти звёзд» и «Лигу». Рискованный план.

В долгосрочной перспективе для Европы неизбежна бюджетная экспансия, если ЕС продолжит действовать как единое образование и приструнит популистов. Но ждёт ли нас сначала резкий скачок доходности итальянских облигаций и прочие потрясения? В любом случае распродажа пары EURUSD может оказаться краткосрочной… На фоне приближения к кульминации этих событий мы ожидаем, что в ближайшее время с появлением соответствующих новостей возникнет очень высокий двусторонний риск.

Вне зависимости от нижнего предела пары EURUSD скачок будет очень заметный, если контролирующие организации придут на помощь.

Завтра завершится конференция тори. Сторонник «жёсткого Брекзита» Борис Джонсон должен выступить с речью сегодня, и многих интересует, готов ли он наконец начать борьбу с Мэй за лидерство в партии, а не просто критиковать и предлагать полумеры. Конференция, похоже, не сильно влияет на фунт. В условиях разобщённости в Консервативной партии вероятность «жёсткого Брекзита» снижается, зато растут шансы на продление переговоров и проведение второго референдума. При этом есть определённые рискованные допущения, и мы предпочитаем не делать выводов о фунте.

График: USDCAD

Пары CAD демонстрируют наибольшую волатильность за последние пару рабочих дней на фоне роста после исчезновения основной опасности и подписания торгового соглашения USMCA. Небольшой неудовлетворённый спрос на канадский доллар мог бы образоваться в условиях роста цен на нефть, даже при продаже канадской нефти с огромными скидками из-за проблем с поставками на насыщенном рынке. На данный момент доллар США укрепляется, и пары CADJPY, EURCAD и NZDCAD могут стать интереснее. Но здесь мы, определённо, наблюдали большой прорыв, который может привести нас к отметке 1,2500, а пока мы остаёмся ниже уровня 1,2900.

 

Обзор валютного рынка: Борьба за итальянский бюджет достигает апогея 

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

USD – положение доллара США по умолчанию достаточно прочно, поскольку на первом плане находятся слабая позиция евро и сильная – канадского доллара, а также другие вопросы. Все внимание в эту пятницу будет приковано к данным о средней почасовой оплате труда: увидим ли мы очередной рост доходов в США на всем протяжении кривой?

EUR – наши соображения даны выше: с трудом верится, что пара EURUSD, упав ниже 1,1500, продержится на этом уровне в течение какого-либо значительного промежутка времени, если только обе стороны в столкновении ЕС с Италией не перейдут в полномасштабный кризисный режим.

JPY – из-за проблем с евро японская йена укрепляет свои позиции по сравнению с ним и отклоняется от уровня 114,00 в паре USDJPY.

GBP – торгуется в узких диапазонах, пока мы ждем речи Бориса Джонсона сегодня и позиции Мэй завтра. Наш базовый прогноз – продление срока, предусмотренного Статьей 50.

CHF – мы определенно ожидаем, что EURCHF будет торговаться, как EURUSD, с активным интересом к более долгосрочным колл-опционам на валютную пару EURCHF, если ЕС отвлечется от Италии и повернется к фискальной стороне.

AUD – австралийский доллар находится в режиме ожидания после нейтральной встречи РБА, результатом которой стали незначительные изменения в заявлениях. Двухлетние ставки австралийской валюты слегка снизились, а AUDUSD остается на уровне 0,7200-50, так как Китай на этой неделе и далее находится «в режиме оффлайн».

CAD – тактически действие по следам заявления о торговой сделке выглядит слегка чересчур, но мы разбили основные аспекты в USDCAD (200-дневная скользящая средняя, пониженный диапазон – см. график выше), так что технически это значимо. Больше про канадский доллар смотрите в The Macro Tourist по ссылке. Я в основном солидарен с этим мнением, в особенности что касается потенциала канадского доллара в ближайшей перспективе в парах не с долларом США (интересен долгосрочный график NZDCAD).

NZD – пока без особых изменений. Преимущество все еще отдаю повышению пары AUDNZD в долгосрочной перспективе.

SEK – на кроне негативно сказывается существующее обострение в ЕС, – но если предположить, что ситуация в итоге разрешится, то начальные значения у пары EURSEK улучшатся

NOK – нефть марки Brent по цене 85 долл. США / баррель доминирует над опасениями ЕС и удерживает норвежскую крону на уровне.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»