Финансы

Казахстанцы выкупили в банках 175 килограммов золота

 

Глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев рассказал о том, что с начала текущего года объем золотовалютных резервов Национального банка Казахстана практически не изменился.

Он сообщил, что активы Национального фонда в иностранной валюте составили 56,5 млрд долларов, информирует Информинг.Ру. Данияр Акишев уточнил, что международные резервы страны за подотчетный период достигли 87,3 млрд долларов. Это составляет около 57% ВВП. 

При этом портфель золота Нацбанка Казахстана составляет 335 тонн. Данияр Акишев сообщил, что активы в золоте составляют значительную часть золотовалютных активов Нацбанка – 42%.

Нацбанк Казахстана в текущем году приобрел у местных производителей 35 тонн аффинированного золота. Стоит отметить, что финрегулятор обладает правом преимущественной покупки аффинированного золота у местных товаропроизводителей, которое осуществляется исключительно по мировым котировкам.
После того как в 2012 году Нацбанк РК получил приоритетное право покупки аффинированного золота, он приобрел у местных товаропроизводителей 214 тонн золота на сумму 2,3 трлн тенге.

Весной минувшего Нацбанк Казахстана открыл программу по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения. Население получило возможность покупать и продавать слитки весом 10, 20, 50 и 100 граммов. С момента старта этой программы Нацбанк Казахстана продал более 175 килограммов золота. Это, по словам главы Нацбканка, почти весь выпущенный для данной программы объем золота. Поэтому рассматривается возможность увеличения объемов золота, которое может приобретать население. Стоит отметить, что предприятия и население также могут приобретать у финрегулятора слитки аффинированного золота весом 12-13 килограммов, которые находятся в хранилище Нацбанка.

На данный момент Казахстан занимает 15-е место по запасам золота в мире. В 2018 году он обогнал по этому показателю Саудовскую Аравию. 

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»