Финансы

В ЕНПФ рассказали, что будет с пенсиями казахстанцев после 2040 года

 

Как сообщила председатель правления АО ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева, граждане Казахстана, которые выйдут на пенсию в 2040-х годах и не смогут претендовать на солидарную пенсию, продолжат получать базовую пенсию от государства. 

Заметим, что солидарная пенсия начисляется тем, кто начал работать до 1998 года. Размер пенсионных выплат может достигать 41 МРП, или 73953 тенге в 2018 году (75 процентов от 41 МРП). 

Стоит помнить, что размер солидарной пенсии зависит от стажа до 1998 года. В свою очередь, базовая пенсия ограничена 100 процентами от прожиточного минимума — 28 284 тенге в 2018 году. 

Так, если у пенсионера накопятся 11 лет стажа, он будет получать 56 % от прожиточного минимума, если 28 лет — то 90 %. Если у пенсионера набирается 33 года стажа, он будет получать 100 % от прожиточного минимума. 

Известно, что ранее депутат Мажилиса Владислав Косарев возмутился таким подходом, когда граждане с 2040 года после выхода на пенсию не будут получать солидарную пенсию, а только те накопления средства, которые удалось насобирать за период трудовой деятельности. По его совам, такой подход в обществе не одобряется. По мнению нардепа, таким образом государство снимет с себя ответственность за пенсионные вознаграждения и перед гражданами встает вопрос: зачем работать на экономику страны, если государство не беспокоится о размере заработной платы?

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»