Финансы

Обзор валютного рынка: Склонность к риску сильна, несмотря на торговую войну. Доходность растет

 

На рынке в данный момент существуют два ключевых фактора, которые обуславливают его динамику.

 

Первый – рост доходности по облигациям. Увеличение доходности суверенных облигаций во всем мире является причиной слабости доллара США и иены, поскольку склонность к риску способна расти вместе с такой доходностью. Да, часто бывает, что ставки в США растут чуть активнее, чем в других регионах. Тем не менее некоторое ощущение сходства (доходность по основным ценным бумагам ЕС возросла примерно так же быстро, как доходность в США) помогает другим валютам идти в одном темпе с долларом США и даже проявлять резкий рост. В случае с Японией более или менее стабильная доходность на протяжении 10 лет означает, что валюта смягчает влияние роста ставок в других регионах, ведь японские государственные облигации теоретически не способны на это. А пока Банк Японии не пошлет сигнал о том, что он «отпустит» доходность, чтобы она могла вести себя, как ей хочется, и/или пока главный пользователь Twitter из США (то есть Трамп) не обратит внимание на политику Банка Японии и слабость иены как важнейшего элемента японской экономической политики, иена, вероятно, будет снижаться в соответствии с ростом доходности. Ночью Банк Японии не проявил никаких признаков очередного изменения своего курса.

 

Второе – присутствие риска несмотря на заголовки о торговой войне. Способность рынков делать вид, будто риск есть, после того, как США и Китай сделали свои самые агрессивные заявления по поводу пошлин, выглядит как классический момент, который нужно ловить, ведь риск увеличился повсеместно, несмотря на недавний весьма агрессивный «обмен любезностями» между США и Китаем. Все ищут ответы на вопрос, как это возможно, и я вряд ли смогу сказать что-то существенное в дополнение, разве что соглашусь, что решение Китая установить новые пошлины в размере 5-10%, а не 10% повсеместно предполагает некое проявление дружелюбия. Кроме того, новые обещания не использовать девальвацию юаня в качестве инструмента политики стало стимулом (который имеет смысл, ведь внешнеторговый баланс Китая показывает, что в последние годы импорт растет намного быстрее экспорта, и особенные опасения вызывает рост стоимости импорта энергии, если Китай предпочтет девальвацию).

 

Сегодня мы посмотрим на ИПЦ Великобритании, а также на реакцию бразильского реала и других валют развивающихся рынков на заявление о ставках от Центрального банка Бразилии. Бразильская валюта находилась под огромным давлением, но Центральный банк не подал сигнала о намерении повысить ставки. Первый раунд весьма непонятных выборов президента в стране пройдет 7 октября.

 

График: AUDUSD

 

Австралийский доллар поднимается на фоне весьма бодрого состояния азиатских рынков, несмотря на новый обмен угрозами насчет пошлин между США и Китаем. Заявление Китая о том, что страна будет избегать девальвации юаня, а также сильный рост акций крупных австралийских горнодобывающих компаний являются стимулами для австралийского доллара, а сильное спекулятивное позиционирование по коротким позициям может вызвать дальнейший рост. Обратите внимание, что у нас остается все меньше места в нисходящем канале, и происходит это быстро. А прорыв этого канала может открыть зоны 0,7500 и выше, даже если на рынке сохранится долгосрочная тенденция к понижению.

 

Обзор валютного рынка: Склонность к риску сильна, несмотря на торговую войну. Доходность растет

Источник: SaxoBank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – В прошлых циклах мы воспринимали бы прорыв в доходности по долгосрочным американским бумагам в качестве положительного катализатора для доллара, но т. к. показатели доходности в других странах успешно следуют за американскими и аппетит к риску не дестабилизируется, доллар на этот раз может показать не столь хороший результат.

 

EUR – Евро немного отстает, т. к. основное внимание сейчас сосредоточено на валютах с более высокой бетой к аппетиту к риску; однако по-прежнему сохраняет конструктивность в смысле потенциала роста, пока показатели доходности в ЕС поддерживают глобальную распродажу облигаций.

 

JPY – Как сказано выше, пока Банк Японии сохраняет фиксированную ставку (режим «YCC»), иена будет поглощать глобальный рост доходности. При этом рынок может потерять терпение, если Банк Японии даст слабину в условиях, когда доходность по 10-летним японским государственным бумагам приблизится к 15 б.п.

 

GBP – Фунт стерлингов сегодня утром отходит от недавних максимумов в ожидании данных по CPI. На этих уровнях более заметные шаги, скорее всего, будут обусловлены развитием ситуации с Брекзитом, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

 

CHF– Имеет смысл, наконец, увидеть ослабление CHF в ситуации повышения готовности к риску даже на фоне роста доходности; здесь наблюдается (и может продолжиться) приличный рост в паре EURCHF; следующей вехой будет опорная зона для разворота чуть далее 1,1350.

 

AUD – Резкий рост австралийского доллара запущен в действие; до какой точки вверх продолжится движение – вопрос. В нисходящем канале AUDUSD осталось не так много места до момента достижения границы для апсайда; см. выше, при этом разворот в паре AUDJPY уже довольно существенный.

 

CAD – Канадец, функционирующий в последних слоях поддержки, с закрытием на этой неделе, ищет опорную зону для потенциально более масштабной распродажи на отметке 1,2500. Публикация данных по канадскому индексу потребительских цен в пятницу – ключевое событие риска в смысле того, смогут ли канадские короткие ставки сжаться по сравнению с американскими аналогами.

 

NZD – Паре NZDUSD грозит сжатие при сохранении показателей выше 0,6600 после выхода отчета по ВВП Новой Зеландии сегодня вечером и сохранении слабости USD. Учитывая восстановление австралийца можно было бы ожидать у него опережающей динамики, но сначала посмотрим на данные по Новой Зеландии.

 

SEK – Уровни коррекции Фибоначчи в паре EURSEK ниже 10,35, но от этого мало толку, пока на горизонте не появится область 10,20-25. 200-дневная скользящая средняя сейчас выше 10,20; последний раз ее пересечение было зарегистрировано в октябре прошлого года.

 

NOK – Основное тестирование NOK проведет завтра Банк Норвегии, в т. ч. и в своих комментариях. Мы настроены конструктивно с учетом сложившейся ситуации и при том условии, если комментарии Банка Норвегии поддержат недавнее повышение 2-летних ставок в Норвегии до самого высокого показателя с конца 2014 г.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»