Финансы

Обзор валютного рынка: Доходность по американским бумагам как основной фактор

 

На доходность по американским казначейским бумагам в целом не повлияли появившиеся в конце прошлой недели слабые ключевые данные по США (недостижение показателя ИПЦ в четверг и слабые данные по розничным продажам в США в пятницу): бумаги завершили неделю на высокой ноте, а доходность 10-летних бумаг дошла до ключевого уровня в 3,00% впервые с начала августа.

 

Закрытие рынков в эту пятницу оказалось вторым лучшим закрытием недели в пределах цикла с 2013 г. Слабость, сохраняющаяся на рынке американских облигаций, быстро положила конец распродаже доллара США и пока что заставляет «медведей» на рынке долларов пребывать в состоянии разочарования.

 

На этой неделе в центре внимания находятся развивающиеся рынки – как в силу ключевых рисковых событий, так и в силу повышенной уязвимости развивающихся рынков на фоне повышения ставок в США. На прошлой неделе ставки были повышены в Турции и России, что обеспечило, по крайней мере, временную поддержку лире и рублю, а на эту неделю запланированы два заседания центральных банков, которые представляют собой т.н. «следующие слабые звенья» в ряду более ликвидных валют развивающихся рынков – южноафриканский рэнд (Южно-Африканский резервный банк проводит заседание в четверг) и бразильский реал (ставка Selic будет объявлена в среду).

 

Ни от одного из банков не ждут повышения ставки для поддержания валют, но, возможно, они будут вынуждены пойти на это во избежание дальнейшей нестабильности в условиях дальнейшего сохранения роста доходности по американским бумагам и курса доллара.

 

В минувшие выходные президент США Дональд Трамп выступил с новыми угрозами в части тарифов на китайский импорт, поддерживая аппетит к риску на самом краю, и поэтому на предстоящей неделе следует ждать соответствующих новостей с фронтов торговой войны. Эта угроза, а также настроения по отношению к развивающимся рынкам и направление доходности по американским бумагам, станут на этой неделе основной движущей силой.

 

Разворот в паре EURUSD в конце пятницы символичен для текущей ситуации с долларом, учитывая то, что слабые данные по США не произвели впечатления на рынок американских казначейских облигаций, который закрыл неделю на очень тяжелой ноте и сохранил доходность вблизи от ключевых уровней для начала текущей недели. Неспособность пары EURUSD пройти локальный максимум 1,1733 и мягко пойти вниз – «медвежий» фактор как минимум в тактическом отношении, что заставляет обратить внимание на нисходящие развороты чуть выше уровня 1,1500.

 

Обзор валютного рынка: Доходность по американским бумагам как основной фактор 

Источник: SaxoBank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – USD снова в строю на фоне роста доходности в США. Часто возникает интересная и неожиданная ситуация, когда возможное влияние плохих данных не принимается во внимание, так что с тактической точки зрения риск снова перемещается в сторону сильной динамики USD, пока не подтвердится иное. Доходность долгосрочных ценных бумаг в США – это ключевой совпадающий индикатор.

 

EUR – Трейдеры в растерянности:  что делать, ведь прогноз ЕЦБ на ближайшее будущее весьма четкий, а ставки в ЕС не создают видимости подъема.

 

JPY – Иена находится в трудном положении в связи с большой доходностью в США – хотя ситуация становится непростой для трейдеров JPY, если в дополнение к высокой доходности возникнет отвращение к риску. Также интересно то, что пара USDJPY на прошлой неделе вообще не участвовала в распродаже USD.

 

GBP – Ясно, что правительство Великобритании и ЕС могут добиться прогресса по Брекзиту, но сможет ли госпожа Мэй справиться с возможным оспариванием ее лидерства со стороны своей же партии, и одобрит ли Лейбористская партия достаточным числом голосов решение, подобное тому, что принимается в Чекерс, когда парламент проголосует по окончательному решению вопроса?

 

CHF – Италия продолжает появляться в заголовках новостей, однако спред к уровню базовой инфляции в Италии увеличился еще больше. Тем не менее пара EURCHF активно торгуется: что-то будет. Вероятно, франк считается безопасной гаванью, предпочтительной по сравнению с Японией в случае ухудшения торговой войны, если девальвация в Китае приведет к падению азиатских валют. Конечно, новые уверенные местные максимумы в паре CHFJPY, возникшие на прошлой неделе, требуют объяснения.

 

AUD – Фон неблагоприятен: мы наблюдаем снижение цен на сырьевые товары, риски для Азии в связи с торговыми войнами, развивающийся кризисом кредитования в Австралии, который продолжит влиять на жилищный пузырь, а также почти рекордные спреды доходности по сравнению с США.

 

CAD – Пара USDCAD пока не смогла прорвать разворотный уровень 1,3000, а спреды доходности США и Канады упорно идут не в том направлении с середины августа. Ключевым событием для CAD на этой неделе является выход данных по ИПЦ за август в пятницу после того, как индекс Trim, один из показателей базовой инфляции, в июле достиг максимума в цикле на уровне 2,1% по сравнению с прошлым годом, а уровень потребительской инфляции поднялся до отметки 3,3% год к году.

 

NZD – Ждем данных по ВВП Новой Зеландии в четверг, чтобы понять, что делать дальше, а также информации о том, будет ли Китай и дальше отстаивать нижний предел для своей валюты по сравнению с EUR, USD и индексом RMB.

 

SEK – Недавно ожидалось, что Банк Швеции обгонит ЕЦБ, и рынок отодвинул дату первого повышения ставок до февраля после неудовлетворительного ИПЦ на прошлой неделе. Однако история показывает, что в стране часто происходит сильное снижение цен в июле или августе. Мы все еще позитивно настроены в отношении SEK по сравнению с евро.

 

NOK – Пара EURNOK выглядит тяжелой в преддверии заседания Банка Норвегии в этот четверг и ожидаемого подъема ставок, который произведет банк. Ключевое значение для того, сможет ли пара EURNOK пробиться существенно ниже уровня 9,50, будут иметь курс и направление риск-аппетита, а также цен на нефть.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»