Финансы

Где хранить сбережения?

Где хранить сбережения?

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Где хранить сбережения? Из 10 крупнейших банков лишь 5 БВУ предлагают высокую ставку — 12% годовых, и только 2 БВУ позволяют досрочно снимать средства без потери вознаграждения, ranking.kz.

 

Объемы банковских обязательств к августу текущего года достигли 21,4 трлн тг — на 1,8% больше, чем годом ранее. Из них уже 80,4% пришлось на депозиты: 17,2 трлн тг — плюс 1,9% к прошлогодним показателям аналогичного периода.

 

Отметим, ресурсная база БВУ РК все больше формируется за счет вкладов. Для сравнения, по итогам июля прошлого года депозиты составляли 80,3% от банковских обязательств, 5 лет назад — всего 74,2%.

 

На недепозитные источники ресурсов, таким образом, остается лишь менее 20%.

 

undefined

 

Еще один очевидный тренд — многолетнее увеличение веса розничных вкладов в депозитной базе БВУ РК. Так, к августу 2018 вклады населения составили уже 8,5 трлн тг, сразу на 5,8% больше, чем годом ранее, а их доля в общем объеме вкладов достигла 49,4%. Для сравнения, годом ранее их вес составлял 47,5%, пятью годами ранее — всего 37,5%.

 

Заметим, пока банки все больше зависят от розничных вкладов, сами казахстанцы голосуют рублем исключительно за крупные и надежные фининституты. Так, на ключевую десятку банков по объемам депозитов физлиц приходится уже 93,6% всех вкладов в секторе.

 

Среди ТОП-10 БВУ по объемам розничных вкладов сразу у 5 банков годовой рост объема депозитов населения превысил 10%: это Евразийский Банк, Жилстройсбербанк, Kaspi Bank, Нурбанк и Народный.

 

В сегменте вкладов в нацвалюте, на популярный срок на 1 год, и с комфортной доступной суммой первоначального взноса до 15 тысяч тенге у крупнейших БВУ* есть для казахстанцев 14 предложений.

 

*без учета государственного ЖССБ, специализирующегося на жилстройсбережениях.

 

undefined

 

Максимально возможную годовую эффективную ставку* в 12% готовы предложить клиентам сразу 5 БВУ: Евразийский Банк, Kaspi, ЦентрКредит, АТФБанк, Цеснабанк и Нурбанк.

 

При этом важно обратить внимание, что досрочное расторжение договора без потери вознаграждения предлагают всего 3 банка — Евразийский, Kaspi и Сбербанк. То есть открыть депозит под гарантированную ГЭСВ 12% годовых, даже если вы снимете средства раньше, чем через год, вы можете всего в 2 БВУ — в Евразийском Банке и Kaspi.

 

Банковскую карточку в подарок для вкладчика предлагают только 2БВУ — Евразийский Банк и ЦентрКредит.

 

Открыть депозит онлайн, не посещая отделение, можно в Евразийском Банке, Сбербанке и Народном.

 

*согласно ограничениям регулятора — Нацбанка.

 

undefined

 

Источник: ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»