Финансы

Обзор валютного рынка: Фунт стерлингов растет на фоне надежд относительно Брекзита, однако риски все еще есть

 

Предложение по фунту стерлингов продолжает сохраняться после того, как главный переговорщик ЕС по Брекзиту Мишель Барнье вчера заявил, что вопрос с Брекзитом решится в течение восьми недель. Предполагается, что две стороны переговоров достигнут соглашения по какому-либо варианту Брекзита в соответствии с «планом Чекерс» – по нему добивались соглашения на заседании руководства Консервативной партии Великобритании в течение лета. Однако бывший министр иностранных дел Великобритании Уильям Хаг подчеркивает в авторской колонке в издании Telegraph, существование сильного риска конституционного кризиса. По его мнению, если  достаточно масштабное протестное выступление членов Консервативной партии, придерживающихся жесткой позиции по вопросу Брекзита и считающих, что нечто подобное «плану Чекерс» не обеспечит достаточного суверенитета Великобритании, потребуется, чтобы многие члены парламента из Лейбористской партии проголосовали за Брекзит.

 

Другими словами, риски все еще есть, и фунт стерлингов может переживать непростые времена, сохраняя направленную динамику в течение любого периода, пока ситуация не прояснится (если она вообще прояснится).

 

Кажется, евро получил некоторое позитивное «заражение» в связи с явно возросшей вероятностью прорыва по вопросу Брекзита, и трейдерам не следует слишком сильно сосредотачиваться на парах EURUSD и GBPUSD, чтобы увидеть общее направление доллара США в настоящее время, ведь пара USDJPY этим утром торгуется на новых уверенных трехдневных максимумах.

 

Валюты развивающихся рынков в целом ведут себя увереннее, хотя пара USDCNY стремится вверх, а на рынках акций развивающихся стран наблюдается слабость; кажется, китайские акции являются основным фактором в этой ситуации. Однако российский рубль вчера оказался в трудной ситуации, поскольку пара USDRUB на какое-то время превысила уровень 70,00 после того, как помощник президента России по экономическим вопросам высказался против подъема ставок (на прошлой неделе глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина  указала на заинтересованность в их повышении).

 

Это классическое «табу» для инвесторов на развивающихся рынках, которые почуяли неладное в том, что власти вмешиваются в независимую работу центрального банка. Кроме того, геополитические риски, связанные с возможным назревающим конфликтом в сирийской провинции Идлиб и потенциальными дополнительными санкциями со стороны США влияют на ситуацию. Российские кредитные спреды по долгу в долларах США еще не достигли новых максимумов цикла, и следует отметить, что это не похоже на ситуацию с долгом ЮАР в иностранной валюте.

 

График: GBPCHF

 

Перспективное продвижение в переговорах по Брекзиту и запоздалая реакция на недавнее резкое снижение доходности в Италии привели к резкому движению вверх в паре  GBPCHF, и есть еще большой потенциал для дальнейшего роста, если вопрос Брекзита возникнет после чудовищного падения на 10% с более ранних максимумов этого года. Однако с тактической точки зрения фунт стерлинговможет попасть в сложную ситуацию на фоне дальнейшего риска негативного освещения в СМИ, указывающего на то, что прогресс в плане решения вопроса по Брекзиту вызывает сомнения. 

 

Обзор валютного рынка: Фунт стерлингов растет на фоне надежд относительно Брекзита, однако риски все еще есть 

Источник: SaxoBank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Курс доллара США снижается относительно растущего фунта и укрепляющегося евро, но эта тенденция сохраняется не для всех пар: курс продажи в паре доллара к иене поддерживается за счёт недавней информации о повышении доходности, взятой из данных о финансовых результатах.

 

EUR – После продолжительного снижения доходности итальянских облигаций и улучшения ситуации с Брекзитом евро уверенно растёт в валютных парах.

 

JPY – Иена слабеет повсеместно на фоне общего роста доходности по государственным облигациям и резкого увеличения риск-аппетита в США и Европе.

 

GBP – Сегодня утром фунт стерлингов продолжил расти, но тенденция не сохранилась. При этом есть серьёзный тактический двусторонний риск, ведь мы не знаем, одобрит ли британский парламент «сделку Чекерс», если Мэй и лидеры ЕС договорятся на саммите, который пройдёт на следующей неделе. (Ключевым событием станет конференция Консервативной партии, которая пройдёт с 30 сентября по 2 октября).

 

CHF – После вчерашних событий пара EURCHF остановилась на уровне 1,1200, и это показывает, что евро также чувствителен к итогам Брекзита.

 

AUD – На данный момент австралийский доллар зависит скорее от Китая, чем от риск-аппетита: сегодня утром надеяться на рост AUD на рынке, очень терпимом к риску, не приходилось. Данные о занятости в Австралии появятся в четверг.

 

CAD – Пара USDCAD пытается найти новый уровень поддержки после недавнего скачка за счёт роста доллара США. Возможно, первый интересный уровень – зона 1,3100.

 

NZD – Очевидно, пара NZDUSD демонстрирует тенденцию к снижению. Пока Китай переживает непростые времена, а Резервным банком Новой Зеландии руководит очень миролюбивый Орр, ничего хорошего от новозеландского доллара ждать не приходится.

 

SEK – Пара EURSEK не хочет брать курс на снижение, но мы предпочитаем следить за доходностью шведских облигаций, которая свидетельствует о дальнейшем укреплении.

 

NOK – Норвежская крона укрепляется с перебоями. Норвежские краткосрочные процентные ставки медленно растут, а ВВП континентальной Норвегии увеличился на 0,2% за квартал. Сегодня утром появится исследование по регионам, которое может предоставить дополнительную информацию, но мы полагаем, что есть потенциал для роста норвежской кроны в ценовом диапазоне пары EURNOK.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»