Финансы

Фондовый рынок Казахстана в упадке

Фондовый рынок Казахстана в упадке

 

Фондовый рынок Казахстана в упадке: с начала года объемы торгов на KASE сократились на 22%, передает finprom.kz.

 

Июльские торги завершились на самом низком с начала года объеме — 9,7 триллиона тенге.

 

Июль для казахстанской фондовой биржи оказался самым слабоактивным с начала года. За месяц совокупно было проведено сделок общим объемом в 9,7 трлн тг, что на 21,9% меньше, чем в начале года, и на 3% меньше, чем год назад.

 

Суммарно за 7 месяцев 2018 года на KASE объем торгов составил 74,5 трлн тг, что на 24,5% или 24,1 трлн тг меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

 

 

Наибольшее сокращение торгов наблюдается на рынке ценных бумаг — за год объем торгов сократился на 64,2%. Такой резкий отток ликвидности с рынка ЦБ связан с падением объемов торгов государственными ценными бумагами — на 77,2% (792,6 млрд тг).

 

Следствием падения интереса со стороны участников торгов ценными бумагами стало еще большее увеличение удельного веса высококонцентрированного рынка денег — сразу до 85,3% (годом ранее — 78,1%). На рынок ЦБ осталось всего 4,3%, из них на сектор торгов акциями — всего 1,5% или 143,7 млрд тг.

 

Причина столь пассивного участия инвесторов и профессиональных участников торгов на рынке ЦБ обусловлена низкой вовлеченностью бизнеса в фондировании за счет привлечения долевого капитала. Реальный сектор экономики по-прежнему финансируется в основном за счет банковских займов и собственных средств.

 

 

Капитализация Индекса KASE на конец июля 2018 года составила 4,5 трлн тг — это на 7,8% меньше, чем годом ранее — 4,8 трлн тг.

Также на фоне очередных антироссийских санкций США фондовый рынок Казахстана пикировал со своих максимальных значений на 10,2% — с 2275,42 до 2532,67 пунктов на конец июля.

 

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»