Финансы

В ЕАЭС две трети переводов мигрантов контролирует рубль, — ЕАБР

 

Роль рубля в исходящих платежах физических лиц исторически выше, чем во входящих. Об этом говорится в отчете Евразийского банка развития.

Это связано с основной категорией лиц, осуществляющих исходящие платежи трудовым мигрантам из стран СНГ. С учетом данного фактора значение рубля в совокупных платежах фактически соответствует роли евро. В зоне СНГ между рублем и долларом фактически действует стабильный паритет, тогда как в ЕАЭС рубль контролирует уже две трети рынка, а в Таджикистане — свыше 80%.

В ЕАБР считают, что транзакционные преимущества рубля выходят на первый план по мере стабилизации макроэкономической ситуации, когда выбор российской валюты для перечислений не несет рисков потерь на курсовой разнице. Напротив, кризисные периоды на рынке возвращают популярность доллару и — в меньшей степени — евро. Благодаря краткосрочному характеру переводных операций страны имеют дело с хорошим индикатором рыночных ожиданий будущих рисков девальвации рубля; естественно ожидать, что накопление позитивной бескризисной истории в условиях режима свободного плавания будут способствовать дальнейшему росту доли рубля в трансграничных переводах на пространстве ЕАЭС.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»