Финансы

Трамп против ФРС и сильного доллара

 

Золото растет в цене уже третий день после того, как президент Трамп в пятницу на частном мероприятии по сбору средств и в ходе интервью Reuters заявил, что «не в восторге» от того, что ФРС продолжает повышать ставки. Под председательством Джерома Пауэлла ставка по федеральным фондам ФРС США повышалась три раза, не считая еще двух повышений, произошедших в самом начале президентского срока Трампа.

 

Трамп против ФРС и сильного доллара

 

Не подвергая сомнению независимость Федеральной резервной системы как таковой, Трамп, тем не менее, пожаловался на то, что Пауэлл, против его ожиданий, не обеспечил дешевые деньги, но при этом отметил: «Я уверен, что ФРС работает на благо страны».

 

Рынок отреагировал снижением курса доллара, а евро пробил отметку 1,15 на обратной траектории, тем самым частично нейтрализовав ослабление, спровоцированное на прошлой неделе бюджетными рисками Италии и зависимостью банков ЕС от долговых обязательств развивающихся рынков (в первую очередь Турции).

 

Тем временем Народный банк Китая зафиксировал юань на уровне трехнедельного максимума – 6,8360; что лишний раз подтверждает сложившееся мнение о том, что Китай определил точку на уровне 7,00, ниже которой он не позволит своей валюте упасть по отношению к доллару.

 

На фоне сохранения сильной корреляции между золотом и юанем эти события стали еще одним фактором поддержки золота.

 

Трамп против ФРС и сильного доллара

 

Недовольство Трампа сильным долларом в целом и продолжающееся восстановление юаня дали возможность золоту расти три дня подряд. Однако фонды, у которых короткие позиции рекордно выросли в три раза по сравнению с декабрем 2015 г., пока не демонстрируют признаков сокращения. Для того чтобы это произошло, доллар должен будет показать дальнейшие признаки стабилизации, а цена, как минимум, должна снова пробить уровень $1,205 за унцию (предыдущий минимум).

 

Трамп против ФРС и сильного доллара

Источник: Saxo Bank

 

В краткосрочной перспективе выраженная Трампом озабоченность по поводу роста ставок должна привлечь определенное внимание к публикации протокола заседания ФРС в среду и к предстоящему в ближайшие выходные симпозиуму в Джексон-Хоул, на котором Джером Пауэлл выступит в пятницу.

 

Можно утверждать, что неустойчивость на глобальных рынках сохранится до тех пор, пока ФРС не отойдет от политики количественного ужесточения и повышения ставок, которая актуализирует риск реального кризиса, связанного с чрезмерным ростом долларовых заимствований на развивающихся рынках после мирового финансового кризиса.

 

Если Пауэлл вдруг даст понять о замедлении процесса ужесточения, могут начаться дополнительные продажи доллара, а золото сможет встать на путь восстановления.

 

Автор: Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке 

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»