Финансы

Об установлении среднебиржевого курса тенге к доллару США и переводе валютных операций НБРК на систему расчетов Т+1 на KASE

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

 

С 10 сентября 2018 года официальный курс тенге к доллару США будет устанавливаться на основе среднебиржевого курса по итогам основной и дополнительной сессий со сроками расчетов Т+1 на АО «Казахстанская фондовая биржа». Об этом со ссылкой на пресс-релиз, распространенный Нацбанком РК в понедельник 20 августа передает портал Etoday.kz.

 

Правила установления официального курса тенге к доллару не меняются, меняется лишь площадка с сектора «USDKZT_TOD» (расчеты в день совершения сделки) на сектор  «USDKZT_TOM» (расчеты на следующий день после совершения сделки). 

 

Валютные операции Национального Банка на АО «Казахстанская фондовая биржа» также будут проводится в секторе «USDKZT_TOM» с расчетами по системе Т+1. 

 

Система расчетов Т+1 соответствует международной практике и является стандартом для совершения операций на мировых финансовых рынках. Изменение расчетов с нынешних Т+0 до Т+1 будет способствовать углублению интеграции с мировыми финансовыми рынками, увеличению ликвидности за счет привлечения иностранных портфельных инвестиций, что приобретает особую актуальность в связи с запуском проекта по обеспечению доступа на рынок казахстанских государственных ценных бумаг через систему Clearstream. 

 

Переход на Т+1    будет стимулировать совершенствование систем прогнозирования ликвидности в банках второго уровня, что позволит избегать всплесков волатильности как на валютном, так и на денежном рынке. 

 

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»