Самые высокие налоги
Несмотря на предпринимаемые меры со стороны правительства Республики Таджикистан о создании благоприятных условий предпринимательства в Республике Таджикистан количественные данные Министерства труда, занятости населения и миграции РТ не очень утешительные».
Dialog.tj пишет:
«В Таджикистане с начала года 124 частных предприятий прекратили свою деятельность, сообщила на пресс-конференции 26 июля глава Министерства труда, занятости населения и миграции Сумангул Тагойзода.
В Минтруде считают, что давно пора бить тревогу – в 2016 году в стране насчитывалось более 88 тыс. крупных и малых предприятий, Последние два года из количество уменьшилось до 32 тыс. сообщил Бобохон Баротзода, глава Агентства труда и занятости населения Минтруда РТ.
В конце прошлого года Ассоциация предпринимателей Республики Таджикистан сообщила, что в 2017 году более 200 тысяч таджикских предпринимателей прекратили деятельность. Решили уйти из малого и среднего бизнеса и те, кто работал по патенту, и те, у кого имелись удостоверения предпринимателя, сообщило руководство ассоциации. В прошлом году сильно поредели ряды согдийских предпринимателей – более 65 тыс. представителей малого и среднего бизнеса были вынуждены покинуть рынок. Более 50 тыс. предпринимателей столицы, 42 тыс. хатлонских бизнесменов, 40 тыс. представителей малого и среднего бизнеса в районах республиканского подчинения и 4 тыс. бадахшанских предпринимателей также решили «уйти в никуда».»
Анализируя различные статьи касательно вопроса ухода предпринимателей с рынка можно обнаружить, что это нормальное явление, когда в связи невостребованностью деятельности, неконкурентоспособности, некомпетентности, недостаточного финансирования и.т.д., предприятия зачастую уходят с рынка, это нормально до тех пор пока на смену одним приходят другие. Чего наверняка нельзя сказать в нашей ситуации, ведь по итоговым данным из 88 тыс. крупных и малых предприятий осталось 32 тыс., уменьшилось и количество желающих зарегистрироваться в качестве субъектов индивидуального предпринимательства. (ENT.TJ)
Проблема имеется и ее нужно решать, об этом заявлял и «Премьер-министр станы Кохир Расулзода 14 октября 2016 года на встрече с представителями бизнеса. Он подчеркнул, что правительство в курсе всех существующих проблем и призвал предпринимателей обращаться со своими трудностями и предложениями, пообещав, что каждое из них будет рассмотрено правительством».
В качестве одного из рычагов стимулирования предпринимательства в РТ предлагаю рассмотреть вопрос налогового бремя на субъектов предпринимательства в РТ. Ведь согласитесь оно является одним из основных влияющих факторов. Если верить недавней аналитике, ситуация касательно налоговое бремя в Таджикистане оставляет желать лучшего.
Источник: www.vestifinance.ru
Всемирный экономический форум опубликовал свой Global Competitiveness Report.
Группа аналитиков проанализировали состояние экономики разных стран по целому ряду параметров, включая уровень коррупции, инфляцию, политическую стабильность и т. д.
На основе этих факторов был составлен общий рейтинг конкурентоспособности стран.
Ниже представляем 20 стран с самыми высокими налогами.
- Шри-Ланка: 55,2%
Помимо того, что в Шри-Ланке очень высокие налоги, ВЭФ также отмечает политическую нестабильность и низкий доступ к финансированию. Эксперты ВЭФ полагают, что именно эти факторы сдерживают развитие бизнеса в стране.
- Коста-Рика: 58%
Это маленькое государство – одно из немногих в Центральной Америке, где налоги превышают 50%. Это связано с политической активностью некоторых законодателей, которые в последние годы существенно повысили налоги в стране.
- Бельгия: 58,4%
Эта страна занимает 4-е место среди стран еврозоны по уровню налогов.
- Тунис: 59,9%
Уровень налогов в стране очень высокий. Тем не менее аналитики ВЭФ отмечают, что по сравнению с прошлым годом он снизился: с 62% до 59,9%.
- Индия: 60,6%
Эффективность внутреннего рынка Индии тормозит фискальное законодательство, полагают эксперты ВЭФ. В частности, разным штатам разрешается взимать различные налоги на добавленную стоимость.
- Франция: 62,7%
Текущее правительство страны пересмотрело налоговую систему и снизило корпоративные налоги. Тем не менее во Франции по-прежнему одна из самых высоких налоговых ставок в Европе.
- Бенин: 63,3%
ВЭФ отмечает, что налог на прибыль в стране составляет всего 15,9%, однако другие налоги, которые накладываются на бизнес в стране, делают налоговую ставку излишне высокой.
- Гамбия: 63,3%
Не обладая значительными ресурсами, Гамбия является одной из самых бедных стран в мире. Налоги являются тяжелой ношей для бизнеса, который не получает должного развития в этой стране.
- Чад: 63,5%
Как и в случае с Гамбией, Чад зависит от сельского хозяйства и является одной из самых бедных стран в мире.
- Никарагуа: 63,9%
В стране, помимо высоких налогов, отмечается высокий уровень бюрократии, что тормозит развитие бизнеса.
- Италия: 64,8%
Высокие налоги в Италии – это единственный и самый проблематичный фактор, который негативно влияет на ведение бизнеса в стране, полагают эксперты ВЭФ.
- Венесуэла: 65%
Экономика Венесуэлы страдает от высокой инфляции, преступности и коррупции согласно ВЭФ. А если учесть высокие налоги, то ведение бизнеса в стране представляется очень проблематичным.
- Китай: 67,8%
Китай сталкивается с ухудшением фискальной ситуации, так как в период с 2014 по 2015 гг. бюджетный дефицит вырос более чем вдвое и достиг 2,7% ВВП.
- Бразилия: 69,2%
Бразилия быстро теряет конкурентоспособности. На фоне проблем и политической нестабильности страна потеряла в рейтинге конкурентоспособности шесть позиций и оказалась на 81-м месте.
- Колумбия: 69,7%
Страна снизила налоги с 73% в прошлом году, однако по-прежнему здесь одна из самых высоких налоговых ставок в мире.
- Мавритания: 71,3%
В 2013 г. эта страна, экономика которой зависит от сельского хозяйства, ввела 15%-й налог, чтобы помешать населению переводить деньги нерезидентам.
- Алжир: 72,7%
Алжир – это страна с самой высокой налоговой ставкой в Африке.
- Таджикистан: 81,8%
Согласно данным ВЭФ эта страна повысила налоговую ставку по сравнению с прошлым годом, когда ставка составляла 80,9%.
- Боливия: 83,7%
После выплаты налога с оборота в Боливии компания лишается 60% своей прибыли. И это не считая других налогов, которые также взимаются в этой стран
1. Аргентина: 137,4%
Один только налог с оборота в стране съедает 90% прибыли, не считая другие налоги, в частности налог на зарплаты или финансовые транзакции.
Источник: bonkir.tj