Финансы

Обзор валютного рынка: AUD силен несмотря на неудачу РБА

 

Вчера Резервный Банк Австралии сделал множество заявлений, но они практически не заслуживают внимания — за исключением, пожалуй, того, что РБА отметил, что китайская экономика, по всей видимости, замедляется, а также сделал несколько более конкретных комментариев об инфляции — про нее было сказано, что она «соответствует ожиданиям Банка». Ранее представители РБА утверждали, что «инфляция низкая и, видимо, останется на этом уровне еще некоторое время, отражая низкий рост затрат на оплату труда». Тем не менее, политика существенно не изменилась, и двухлетняя ставка в Австралии упала на несколько базисных пунктов в соответствии со снижением доходности в других областях.

 

AUD также остался сильным — видимо, это стадное чувство, поддержанное скачком китайских ценных бумаг после нескольких ужасных сессий. Говоря о китайском биржевом дне: пока я пишу это, фьючерсы на нефть, деноминированные в CNY, на бирже Шанхая достигли верхнего предела изменения цены, так как сегодня в силу вступает первая часть иранских санкций, — причем фьючерсы на нефть марки Brent и WTI ведут себя относительно тихо.

 

Турецкий Центральный банк решил ослабить резервное регулирование, чтобы освободить ликвидность иностранных валют для турецких банков, но этот маневр был воспринят как слишком слабый, чтобы остановить поток продаж, а вчера поздно вечером TRY установила новый резкий минимум, который ненадолго поднял пару USDTRY на отметку 5,40. Некоторые турецкие чиновники сейчас на пути в США, и на момент написания статьи TRY удалось вернуться на отметку в районе 5,20. Если дипломатии удастся переломить ситуацию в отношении санкций, валюте станет намного легче. Но еще посмотрим.

 

График: AUDNZD

 

AUDNZD прекратила гонку в сторону повышения — возможно, это связано в том числе и с тем, что РБА не дает причин позволять паре вырасти выше, а также с другими положительными для AUD высказываниями во вчерашнем заявлении. Спрэды доходности Австралии по сравнению с Новой Зеландией растянулись до нового максимума в районе 15 базисных пунктов для двухгодичного свопа, примерно приблизившись к максимуму начала 2016 года для этого спрэда (тогда AUDNZD торговалась на 1,1200+).

 

Короче говоря, если заседание РБНЗ в четверг не обнаружит каких-то проблем, AUDNZD может протестировать обширную область 1,1250-1,1300+, особенно если опасения, связанные с Китаем, на время утихнут.

 

Обзор валютного рынка: AUD силен несмотря на неудачу РБА

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Недавняя сила доллара США оказалась выборочной и неубедительной — то есть, автоматической. Сложно ждать роста в условиях отсутствия либо безрисковости, либо поднятия всей кривой доходности США, — а она этого сейчас не делает. Размеры аукционов по продаже государственных казначейских облигаций США растут. Сегодня проходит аукцион по продаже трехлетних облигаций объемом 34 млрд долл. США, а завтра и в четверг пройдут аукционы по продаже 10-летних и 30-летних облигаций соответственно.

 

EUR – Доходности по Италии стабилизировалась на отметке около 100 базисных пунктов для двухлетних облигаций правительства Италии. Возможно, чтобы пара EURUSD преодолела рубеж 1,1500, требуется новое сокращение доходности или импульс, исходящий от доходности по облигациям США. И мы не уверены, что сейчас на это хватит сил.

 

JPY – Сильная иена, наблюдаемая в последнее время, не смогла сегодня обнаружить динамику на фоне крайне положительной для ценных бумаг азиатской сессии. Но мы продолжаем следить за USDJPY на уровне 111,00 и ниже и ждать рисков разворота в сторону понижения.

 

GBP – Слабость фунта стерлингов распространилась до нового минимума в паре GBPUSD, и пара приблизилась вплотную к пределу досягаемости 61,8%-ной коррекции Фибоначчи по всей повышательной последовательности — от не особенно резкого обвала до минимума в районе 1,2000 до максимума 1,4300+, — и находится на уровне чуть ниже 1,2900. Но продолжаем следить за парой EURGBP и ждать более активных сигналов слабости фунта стерлингов, связанной с переживаниями из-за отсутствия решения по выходу Великобритании из состава ЕС.

 

CHF – Отход от уровня 1,1500 в паре EURCHF в качестве разворотного момента может потребовать снижения по периферийным спрэдам ЕС — см. часть про Италию.

 

AUD – Спекулятивное позиционирование и потеря динамики на понижение на графике может означать риск сжатия, особенно если отношение ко всему, связанному с Китаем, на несколько дней станет получше. Разворотной областью выглядит диапазон 0,7450-0,7500.

 

CAD – USDCAD на отметке 1,3000 снова подвинулась. Если доллар США угаснет, то следующий уровень — 1,2820 (200-дневная скользящая средняя).

 

NZD – РБНЗ на своем заседании в четверг вряд ли продемонстрирует «ястребиность». Предполагаем фундаментальную поддержку разворота пары AUDNZD в сторону роста на отметке 1,1000.

 

SEK и NOK – EURSEK могут остаться в тисках своего ценового диапазона вплоть до разрешения неопределенности после выборов 6 сентября. Тем временем, NOK получила заряд оптимизма в связи со скачком цен на нефть. В пятницу мы получим данные по ИПЦ как по Швеции, так и по Норвегии.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»