Финансы

Валютные резервы Китая неожиданно увеличились

Валютные резервы Китая неожиданно увеличились

 

Валютные резервы Китая по итогам июня 2018 года неожиданно выросли на фоне волатильности на рынках, вызванной опасениями по поводу «торговой войны» КНР с США.

 

Как следует из отчета Народного банка Китая (НБК, Центробанка страны), резервы в прошлом месяце увеличились на $1,51 млрд до $3,112 трлн. В мае валютные резервы страны уменьшились на $14,23 млрд.

 

При этом опрошенные агентством Reuters аналитики в среднем прогнозировали снижение резервов в июне на $10,6 млрд до $3,10 трлн, сообщает «Вести.Экономика».

 

Государственное управление валютного контроля КНР (SAFE) заявило, что небольшое увеличение резервов связано с изменением цен на активы, однако не уточнило деталей. Аналитики указали на рост цен на казначейские облигации США.

 

Опасения по поводу глобальной «торговой войны» были одним из факторов, которые в июне способствовали притоку инвестиций в защитные активы, такие как гособлигации США. Китай является крупнейшим держателем государственного долга США. Эскалация торговой напряженности между двумя крупнейшими в мире экономиками вызвала опасения по поводу оттока капитала из Китая и грозила усилить давление на китайскую валюту.

 

Напомним также, что ВВП Китая по итогам I квартала 2018 года вырос на 6,8% в годовом исчислении. Официальный прогноз правительства по росту экономики страны в текущем году составляет «около 6,5%».

 

По итогам 2017 года темпы роста ВВП Китая в 2017 году ускорились до 6,9% против 6,7% в 2016 году.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»