Финансы

Обзор валютного рынка: Доллар и иена ослабевают перед значимыми событийными рисками в США

 

После вчерашних разногласий между представителями Европейского центрального банка положение евро является устойчивым, в то же время некоторые члены банка считают, что рынок неправильно оценивает вероятность первого повышения ставок, который ожидается в конце 2019 года. Сложно сказать, в чём заключается влияние этой истории, ведь сейчас евро, вероятнее всего, меняется в ответ на другие события — например, в Японии, о чём говорится ниже, или, что важнее, в США в связи с завтрашними данными и сегодняшними протоколами Федерального комитета по операциям на открытом рынке. Фактически, мы не далеки, по меньшей мере, от тактической капитуляции, если в конце недели пара EURUSD закроется на уровне 1,1700-25.

 

И всё же йена стала слабее после того, как Масаи из Банка Японии представил документ, в котором описывается необходимость в продолжении ослабления для поддержания уровня инфляции в 2%, для достижения этой цели понадобится время, и она сопряжена с дополнительными рисками напряжённости в мировой торговле. Ценовой диапазон USDJPY нестабилен, и эта пара традиционно наиболее чувствительна к изменениям американских экономических ставок. Завтра стоит обратить пристальное внимание на уровни закрытия.

 

Протоколы FOMC вряд ли спровоцируют заметный шок. Те, кто ждут мирного разрешения вопроса, возлагают надежды на рост беспокойства о сглаживании кривой доходности среди членов ФРС в условиях экономических рисков, связанных с торговой политикой США. Но мы подозреваем, что ФРС намерена повышать ставки, пока не появятся данные, которые укажут на необходимость действовать иначе. Рынок оценил вероятность повышения ставок в сентябре всего в 65%, а вероятность двух повышений до собрания FOMC в декабре — 50/50. ФРС прогнозирует три повышения ставок в 2019 году, в чём рынок сомневается. Заявление Пауэлла 17 июля — наш следующий важный событийный риск от ФРС.

 

График: EURJPY

 

Повышение курса евро после вчерашней новости от ЕЦБ наблюдается в условиях новых сомнений о том, что Банк Японии когда-нибудь решится на сдерживание резкого роста EURJPY. Но если устойчивый спад йены продолжится, то понадобится более резкий рост доходности, что, в свою очередь, вероятно, потребует устойчивых данных от США, ведь американский рынок облигаций задаёт тон во всём мире. Пока на основе технического анализа мы будем наблюдать, как пара EURJPY пытается вернуться в зону 130,00, при этом на основе аналитических показателей мы предпочитаем, чтобы пара оценивалась ниже.

 

Обзор валютного рынка: Доллар и иена ослабевают перед значимыми событийными рисками в США 

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – С долларом ничего не происходит: резкий рост тормозится, пока Китай откладывает дальнейшее обесценивание юаня. Сегодня поступающие данные могут оказать больше влияния, чем протокол FOMC.

 

EUR – Вчерашняя новость о расхождении во мнениях в рядах ЕЦБ может повлиять на ситуацию: объём заказов Германии за май восстанавливается после ряда слабых показателей. Укрепление евро максимально заметно в паре EURJPY после изменения йены за ночь. Основное препятствие для пары EURUSD – уровень 1,1700-25 и риски из США на завтрашний рабочий день.

 

JPY – Сегодня утром рынок удивительно активно отреагировал на комментарии члена правления Банка Японии Масаи и представленный ей документ, который подчёркивает озабоченность торговой политикой США и её последствиями. Более высокая волатильность йены требует внешнего стимулирования, например, изменения доходности в США или ослабления рисков (200-дневная скользящая средняя S&P 500 меняется не очень сильно).

 

GBP – Фунт стерлингов пытается оправиться от недавних попыток Тори сформировать единый курс по Брекзит, ведь время идёт. Пара EURGBP играет в кошки-мышки со своей 200-дневной скользящей средней.

 

CHF – Сегодня утром пара EURCHF пыталась пробить уровень 1,1600 и могла бы достичь 200-дневной скользящей средней выше 1,1700, но сложно вернуть уверенность в резкий рост, когда угрозы существованию ЕС, связанные с Италией, находятся на уровне марта-апреля.

 

AUD – Австралийский доллар зависит от изменений политики Китая в отношении юаня, но потенциал роста ограничен при риске убытков от пары AUDUSD ввиду негативных новостей из США.

 

CAD – Пара USDCAD приближается к важной зоне, которая, к сожалению, достаточно широка, постепенно увеличиваясь до 1,3000, хотя мы ещё не знаем сохранится ли тренд на повышение (вероятно, для структурного нарушения достаточно дойти до 1,2800…). Следующий важный этап для канадского доллара – собрание Банка Канады на следующей неделе, что, вероятно, приведёт к повышению, в центре внимания будут представленные указания.

 

NZD — Новозеландский доллар борется с австралийским: пара AUDNZD должна собраться в ближайшее время, возможно, до достижения 1,0800, чтобы все снова не решили, что с этой парой ничего не происходит. В паре NZDUSD тоже мало событий, возможно, стоит ожидать роста до 0,6800-50, если мы поддержим отрицательную динамику.

 

SEK – Если сегодня утром новые данные окажутся позитивными, шведская крона может вырасти. Собрание Банка Швеции изменило развитие событий для шведской кроны, и следующими ключевыми уровнями для пары EURSEK являются июньская зона 10,09 и 200-дневная скользящая средняя около 10,04.

 

NOK – График пары NOKSEK выглядит ужасно после недавнего изменения прогнозов по дальнейшему спаду и неутешительных колебаний пары EURNOK. Следующий событийный риск для норвежской кроны — выпуск ИПЦ за июнь во вторник. Низкий базовый ИПЦ не даёт рынку укрепиться в условиях корректировки политики Банка Норвегии.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»