Финансы

Обзор валютного рынка: Скачок юаня ослабляет доллар США, Банк Швеции дает стимул для кроны

 

Скачок юаня на фоне интервенции вызвал на удивление скромное движение на развивающихся рынках, хотя это и ослабило доллар США. Что касается других валют, шведская крона сильно укрепилась после того, как Банк Швеции на этот раз преподнес «ястребиный» сюрприз, а в США выходной в связи с празднованием Дня независимости.

 

Скачок юаня произошел на фоне словесной интервенции, а также явно на фоне интервенции, которую проводят государственные банки, и это вчера дало краткосрочный стимул для мирового риск-аппетита.  Некоторые развивающиеся рынки в ответ показали скромный рост, хотя динамика развивающихся рынков Азии была на удивление слабо выражена с учетом сильного сигнала и внутридневной волатильности. При этом сам доллар США как будто принял на себя основной удар маневра и сдвинулся на несколько уровней, особенно по сравнению с «малыми» валютами G10. В числе последних — шведская крона, которая подросла на фоне заседания Банка Швеции.

 

У Банка Швеции была практически несуществующая планка, которую нужно было преодолеть, выдав «ястребиный» сюрприз, ведь в заявлении банка всего лишь было отмечено, что обменный курс оказался слабее ожиданий, и что банк ждал его медленного подъема.

 

Увеличение ожидания относительно инфляции, вероятно, было ключевым сигналом (даже если такое увеличение произошло весьма странным образом: прогноз по базовой инфляции вырос до 2,1% для 2018 и 2019 гг. против 1,9% на эти же периоды в предыдущем прогнозе. При этом прогноз на 2020 год был фактически снижен до 1,9% против более ранних 2,0%). Прогнозы по ВВП остались на несколько более низком уровне, а ожидаемый уровень безработицы также был снижен на 0,1% на 2018-2019 гг.

 

Прогноз по учетной ставке не менялся, поскольку банк ожидает начала подъема ставок позже в этом году, и это представляет собой несколько «ястребиный» контраст с ЕЦБ, который не расслабляется до следующего лета. Своенравные «ястребы» высказали особые мнения: один хотел подъема ставок сейчас, а другой желал поднять их раньше, чем указано в заявлении. Многие ожидали, что банк откажется от своего намерения сохранить такой вариант политики, как интервенция на валютном рынке, однако же такая опция была сохранена, что стало в некотором смысле «голубиным» сюрпризом в данной области. Тем не менее крона резко укрепилась с ключевого уровня сопротивления в паре EURSEK и может продолжить выглядеть сниженной – возможно, вплоть до уровня 10,00, если получится пробить неустойчивую область 10,24.

 

Сегодняшний рабочий день биржи может оказаться скучным, ведь в США выходной по случаю Дня независимости, хотя недавняя волатильность юаня дала мощный импульс данному рынку и может способствовать динамике где-то еще. Следующие тактически важные уровни «капитуляции» по американским длинным позициям уже находятся достаточно близко в преддверии публикации протокола FOMC, которая состоится завтра, и выхода данных о занятости в США в пятницу.

 

График: USDCNH

 

(Пара USDCNH показывает курс оффшорного китайского юаня, и ее спрэд к паре USDCNY несколько больше обычного на фоне недавней волатильности).

 

Снижение пары USDCNY несколько ускорилось сегодня, однако власти, похоже, более заинтересованы просто в ограничении динамики, чем в том, чтобы отправить валюту обратно к минимумам цикла. Есть еще более интересная идея: Китай допускает ослабление юаня в последнее время скорее с целью влияния на ФРС и ее режим подъема ставок, нежели на Трампа и угрозу торговой войны, поскольку Китаю нужно смягчение, а не ужесточение. Если это так, будет интересно понаблюдать, как Китай справится с вызовом для своей политики в отношении обменного курса, связанным с дальнейшим усилением доллара США, если доллар снова начнет расти.

 

Обзор валютного рынка: Скачок юаня ослабляет доллар США, Банк Швеции дает стимул для кроны 

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Доллар США находится под некоторым давлением по сравнению с более «рисковыми» валютами в связи с мощной консолидацией в паре USDCNY, однако этого пока мало, чтобы предполагать полную смену динамики: в следующий раз мы проверим положение дел в пятницу после выхода протокола заседания FOMC и данных из США.

 

EUR Много информации о том, что ЕЦБ будет стремиться провести нечто вроде операции «Твист», чтобы скорректировать свой баланс в пользу долгосрочных государственных облигаций с целью подавления доходности по долгосрочным облигациям даже поле окончания количественного смягчения. Это определенно плохо скажется на евро, если ставки в США снова вырастут.

 

JPY – Иена смотрит вверх, пока риск-аппетит колеблется, а доходность по облигациям в мире падает, хотя возросшие цены на нефть являются несколько неблагоприятными для Японии с точки зрения профицита счета текущих операций.

 

GBP – Фунт стерлингов смелеет этим утром на местном уровне, поскольку пара EURGBP снова оказывается неспособна создать нечто вроде тренда после недавнего прорыва уровня сопротивления. На следующей неделе Брекзиту может уделяться больше внимания после закрытой встречи Консервативной партии на высшем уровне на этих выходных с целью сколотить единый фронт по своей позиции в переговорах.

 

CHF — Пара EURCHF притихла, поскольку трейдеры, вероятно, видят сложность в том, чтобы выработать какие-либо ожидания относительно расширения спрэда доходности, когда ЕЦБ так настойчиво вмешался в политику «опережающей индикации» и может продолжить подавлять доходность по долгосрочным ценным бумагам с помощью своей собственной операции «Твист».

 

AUD – Пара AUDUSD находит поддержку на фоне сильного индекса деловой активности в сфере обслуживания за июнь от Caixin (53,9), вышедшего ночью, и сильного роста CNY. Однако тенденция к снижению как следует закрепилась, и потребуется существенная поддержка, чтобы пройти уровень 0,7500, например, чтобы заставить волноваться трейдеров, играющих на понижение.

 

CAD – Пара USDCAD направляется в разворотную зону между старым максимумом около 1,3125 и уровнем 1,3000 в преддверии заседания Банка Канады на следующей неделе, ведь сильный CAD связан с повышением вероятности подъема ставок на этом заседании и сильным ростом цен на нефть – особенно WTI, которая является ориентиром для большей части Северной Америки.

 

NZD – Новозеландский доллар совершает скачок в связи с динамикой CNY по сравнению с USD, и пара AUDNZD пытается предугадать прорыв выше 1,0960 – мы бы предпочли, чтобы в итоге здесь произошел дальнейший рост.

 

SEK – Есть еще большая часть диапазона, которую можно пройти вниз, перед разворотным уровнем 10,00, а также, вероятно, позиционирование может дать мощный стимул для дальнейшего укрепления SEK, ведь это популярная короткая позиция.

 

NOK – Заторможенная NOK предполагает, что, вероятно, закрытие длинных позиций по паре NOKSEK удерживает пару EURNOK от более мощного провала.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»