Финансы

Обзор валютного рынка: Юань отскакивает от новых минимумов, австралийский доллар устойчив после заседания РБА

 

 

 

 

Примечание редактора: согласно последним новостям, поступившим сегодня утром, глава Народного банка Китая И Ган выступил сегодня утром со словесной интервенцией. Он заявил, что Народный банк Китая будет «поддерживать достаточно стабильный курс юаня на разумном и сбалансированном уровне». Это может задать верхний уровень на графике пары USDCNY на данный момент. Если так, то опасения насчет того, что Китай «потерял контроль» над курсом валюты, исчезнут окончательно.

 

Юань ночью ослаб еще сильнее после того, как китайские власти снова снизили курс юаня, и пара USDCNY поднялась выше уровня 6,72 за ночь перед тем, как снова вернуться к отметке 6,67 на момент написания этого материала. Находясь на своих самых низких уровнях ночью, валюта упала более чем на 4,5% по сравнению с долларом США в период менее трех недель.

 

Основной вопрос: не пытается ли Китай направить посыл Трампу в рамках выяснения отношений в торговой сфере, или же этот посыл адресован ФРС с Пауэллом во главе? Иначе говоря, Китай может оглядываться на начало 2016 года и на то, как сильный доллар США в итоге вынудил тогдашнюю главу ФРС Йеллен пойти на попятную в плане политики «опережающей индикации» в отношении дальнейшего повышения ставок – тогда это рассматривалось как ключевой поворот, ожививший мировые рынки.

 

Возможно, Китай надеется, что на сей раз у него получится вызвать похожую переоценку со стороны ФРС, ведь потребности Китая в плане курса в настоящее время разительно отличаются от США. Если так, то это рискованный прием, который может привлечь внимание Трампа в первую очередь.

 

Резервный банк Австралии не стал менять ставки, а также оставил без изменений риторику на тему экономики, хотя и подчеркнул новые риски в том числе глобальное ухудшение финансового положения и рост стоимости привлечения средств внутри самой Австралии. Обратите внимание на материал стратега Saxo Bank Элеанор Крейг о росте стоимости привлечения средств внутри страны и возможных последствий в виде ужесточения условий кредитования и замедления роста в Австралии. Расследование королевской комиссии в отношении работы австралийских банков также плохо для кредитного импульса в предельном выражении.

 

Тем не менее австралийские рынки необычно полны энтузиазма, и индекс S&P/ASX 200, отслеживаемый многими, поднимается до рекордных максимумов даже с учетом того, что рынок переживает из-за риска девальвации юаня, а динамика цен на ключевые сырьевые товары не особенно радует. Цены на медь упали ниже разворотного уровня в 3 доллара США за фунт.

 

В Германии канцлер Ангела Меркель и руководитель партнерской партии по ее коалиции Хорст Зеехофер договорились о решении вопроса миграции, и это на данный момент спасло почти 70-летнюю коалицию, поскольку  вдоль границы Германии и Австрии будут организованы новые транзитные центры для высылки мигрантов, которые уже зарегистрированы в других странах Евросоюза, чтобы пытаться вернуть их в страны, которые ими занимаются. Это мало укрепило евро ночью, ведь валюта все еще заключена в диапазон между уровнями 1,1500 и 1.1700+ по сравнению с долларом США.

 

Развитие событий до конца этой недели, похоже, будет иметь «разворотное» значение для доллара США, который застрял в «нервной» области среди основных валют – протокол заседания FOMC является неудачным, ведь он сформирован до последнего маневра китайской валюты, поэтому рынку, возможно, придется ждать отчета Пауэлла перед Конгрессом США 17 июля, чтобы лучше понять подход ФРС в данный момент. Поэтому успех зависит от экономических данных.

 

График: EURUSD

 

Сильные данные из США и прояснение недавней неопределенности вокруг будущего канцлера Ангелы Меркель вызывают общее недоумение, поэтому неопределенность остается высокой. Наверное, какое-то направление наметится к закрытию в пятницу? Прорыв выше уровня 1,1700-25 предполагает более сильную консолидацию в обратном направлении к уровню 1,2000, тогда как прорыв области 1,1500 открывает потенциал для достижения уровня 1,1200.

 

Обзор валютного рынка: Юань отскакивает от новых минимумов, австралийский доллар устойчив после заседания РБА 

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Публикация очень важного индекса делового оптимизма в производственной сфере вчера (60,2 против ожидаемых 58,5) продолжает указывать на «жару» в американской экономике, однако рынок сейчас не особенно желает учитывать более «ястребиный» настрой ФРС; входящие данные и отчет Пауэлла 17 июля будут следующим тестом, как и постоянное давление в связи с последними маневрами CNY.

 

EUR – Единая валюта получает небольшой стимул от договоренности ХДС и ХСС, однако мы все еще видим неопределенность на графике пары EURUSD с явным триггерным уровнем 1,1700-25 в сторону повышения, если USD «включит режим консолидации».

 

JPY – Пара USDJPY тянется вверх, в основном это связано со слабостью JPY после того, как государственные ценные бумаги США вчера снова упали – JPY ослабнет еще сильнее, если доходность по облигациям продолжит расти, а мы проскочим вверх за максимумы цикла на уровне 111,40.

 

GBP – Фунт стерлингов ожидает интересная неделя после того, как пара EURGBP освободила местный уровень сопротивления, а мы ожидаем исхода закрытого «мешочного саммита» (Body Bag Summit) Консервативной партии, направленного на поиск решения в переговорах по Брекзиту, ведь часики тикают, и остается все меньше времени до марта 2019 года.

 

CHF – Пара EURCHF получает небольшой стимул на фоне последней «разрядки» в рядах коалиции ХДС/ХСС. Сложно понять, что мешает паре подняться, если не возникнут новые риски для существования ЕС – следующим тестом в области 1,675, 200-дневная скользящая средняя.

 

AUD — Из заявления РБА не следует ничего особенного для австралийского доллара, тем не менее он смог совершить отскок, и это предполагает, что снижение может замедлиться при отсутствии новых катализаторов (более масштабное «заражение» безрисковыми позициями – конечно же для австралийского внутреннего рынка, на котором наблюдаются «пузыри»).

 

CAD – Пара USDCAD имеет «разворотный» вид, ведь она не способствует усилению доллара в других парах, и возможны последствия, если область 1,3125-1,3050 «провалится» в ближайшие рабочие дни биржи.

 

NZD –  Слабость новозеландского доллара быстро растет, и пара AUDNZD входит в новую местную область выше 1,0960 – возможно, открывается диапазон в сторону уровня 1,1200+.

 

SEK – Банк Швеции готов сделать заявление этим утром – сложно заметить какие-либо значительные корректировки риторики, хотя пара EURSEK достигла важного переломного момента около 9,50. Более позитивный тон на рынках сегодня может сподвигнуть SEK к борьбе с дальнейшим ослаблением.

 

NOK – Хотелось бы, чтобы пара EURNOK была ниже, пока мы остаемся под уровнем 9,60 и избегаем падения на рынках капитала. Восстановление риск-аппетита может потребоваться для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»