Финансы

МФЦА станет главной биржевой площадкой при проведении IPO компаний «Самрук-Казына»

Фото: Astana Finance Days 

 

Об этом сообщил Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев, передает Astana Finance Days.

 

«В 2018–2020 годы запланирована приватизация девяти крупнейших активов ФНБ «Самрук-Казына», включая нефтегазовую, горнодобывающие компании, железнодорожного оператора, авиаперевозчика и т.д. Все необходимые решения приняты, теперь слово за инвесторами», — отметил Б.Сагинтаев в рамках инвестиционного форума Kazakhstan Global Investment Roundtable 2018.

 

«Принципиально важно, что стартовавший в начале этого года Международный финансовый центр Астана станет главной биржевой площадкой для предполагаемых сделок. Послезавтра, 5 июля, состоится международная презентация МФЦА», — добавил он.

 

Премьер-Министр подчеркнул, что, приглашая инвестировать в экономику Казахстана, Правительство предлагает не просто вложить средства, но и производить продукцию, не имеющую аналогов в стране; продукцию, которая может стать брендом для экспорта на новые рынки. Цель – создание конкурентных производств, отвечающих мировому спросу, и способных участвовать в глобальных цепочках переделов и поставок.

 

Так, в сельском хозяйстве Казахстан планирует в ближайшие пять лет увеличить производительность труда и объем экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции в 2,5 раза. Уже заключены договоренности для экспорта сельхозтоваров на новые рынки сбыта с целым рядом стран: Китай, Иран, ОАЭ, страны ЕАЭС. Только в китайском направлении на сегодня уже согласованы требования по 13 видам сельхозпродукции, и среди них — замороженное мясо и говядина.

 

«Поэтому мы намерены оказывать инвесторам максимальную поддержку в производстве всей линейки экспортных сельхозтоваров, прежде всего, мяса. По такому пути пошли в свое время Бразилия, Новая Зеландия, Австралия, Канада, ставшие мировыми экспортерами мяса. Уверен, Казахстан мог бы, благодаря инвестициям, конкурировать с ними», — резюмировал Премьер.

 

 

Источник: Astana Finance Days

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»