Финансы

Обзор валютного рынка: Юань и данные из США — главные вопросы для рынка на этой неделе

 

Сейчас мы наблюдаем самый настоящий шквал противоречивых тенденций практически по всем фронтам. На данный момент тема торговой войны является доминирующей, и в эту пятницу США введут многочисленные пошлины на товары из Китая на общую сумму 34 млрд долларов. В отношениях с Китаем также наблюдается накал на фоне каждого случая повышения курса пары USDCNY, которая показала самый мощный рост за две недели с момента девальвации в 2015 году.

 

Как ослабевший юань оценивает реакцию Трампа и/или начинает дестабилизировать глобальные рынки? Область около 6,70 является последним важным техническим уровнем сопротивления перед уровнем 7,00.

 

Кроме того, Трамп на выходных просто разнес Европейский союз. По его мнению, он «возможно, так же плох, как и Китай, только не такой большой». В отместку ЕС приготовил свои пошлины.

 

В Германии же неразбериха в рядах правящей коалиции ХДС/ХСС продолжает вызывать неопределенность в стране, хотя лидеры ЕС смогли достичь некоторой солидарности на саммите на прошлой неделе при согласовании плана решения проблемы с мигрантами в рамках всего ЕС. Глава ХСС и МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что на заседании он предложил свою отставку в течение выходных, однако затем взял свои слова обратно, поскольку две партии пытаются решить, что делать дальше. Канцлер Ангела Меркель имеет в распоряжении больше рычагов после согласования данного вопроса на прошлой неделе, однако будущее коалиции ХСС/ХДС все еще висит на волоске.

 

Тем временем в Италии лидер Лиги Севера Сальвини перехватил инициативу по всем фронтам и заявил о намерении поддержать коалицию партий, скептически настроенных по отношению к ЕС, по всему Евросоюзу перед парламентскими выборами в ЕС в мае 2019 года. Следующий 2019 год, похоже, будет важным для судьбы ЕС. Тем временем доходность итальянских облигаций значительно «успокоилась» после саммита ЕС на прошлой неделе и обсуждения вопроса о мигрантах. Двухлетние облигации правительства Италии (ВТР) снова снизились до 75 базисных пунктов с более чем 100 пунктов в середине прошлой недели.

 

Кроме того, на этой неделе экономический календарь достаточно насыщенный, начиная с событий в Азии, связанных с Резервным банком Австралии (мы пишем об этом дальше в комментариях об австралийском долларе), и завтрашнего заседания Банка Швеции в Европе. Однако если мы сможем оторваться от графика пары USDCNY и заголовков с упоминанием Трампа, мы увидим, что наиболее пристального внимания заслуживает плотный календарь выхода данных из США, ведь мы обнаружили, что инфляция по индексу Core PCE в мае достигла уровня 2,0% впервые с начала 2012 года. Протокол заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке должен выйти в четверг, поскольку в среду празднуется День независимости США.

 

В Мексике уверенная победа Обрадора на выходных является важным тестом для развивающихся рынков, поскольку мексиканское песо — это одна из самых ликвидных валют на таких рынках и важный показатель для них. Песо показывало очень хорошую динамику по сравнению с другими валютами развивающихся рынков в последние недели, при этом рынок отошел от своих худших опасений насчет возможных последствий нахождения «левого популиста» Обрадора в президентском кресле. Стоит отметить то, что партия Обрадора также может получить места в обеих палатах Конгресса Мексики. Возможно, получится самое сильное правительство с середины 1990-х гг. в плане реализации политического курса. Однако окончательные итоги не будут ясными еще несколько дней.

 

График: USDCNH

 

На этой неделе все внимание приковано к паре USDCNH, в которой уровень 6,70 является последним местным уровнем сопротивления до верхней отметки цикла в 7,00.

 

Обзор валютного рынка: Юань и данные из США - главные вопросы для рынка на этой неделе

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Уверенность USD несколько спала, поскольку пара EURUSD не стала пытаться подняться до уровня 1,1500. При этом мы ожидаем только сильного посыла от протокола заседания FOMC в четверг в плане намерения продолжить повышать ставки.

 

EUR – Евро увернулось от прямого кризиса на прошлой неделе на фоне согласования вопроса о миграции на саммите, однако неопределенность в связи с немецкой коалицией продолжается, и ЕЦБ «заморозил» политику «опережающей индикации». Тем временем ЕС, вероятно, может пострадать сильнее всех из-за глобальной торговой войны и предпочитает следовать инструкциям, а не придерживаться реальной политики.

 

JPY – пара USDJPY заигрывает с верхними уровнями диапазона, но мы ищем лишь явную слабость JPY, если ставки в США поднимутся по всей длине кривой после выхода данных на этой неделе.

 

GBP – Фунт стерлингов продолжит борьбу, и пара EURGBP все же избегает недавнего диапазона и остается выше 200-дневной скользящей средней. Тем не менее в основном уровень 0,9000 находится «над головой», и он не был пробит с прошлого лета.

 

CHF – Исход саммита в ЕС поддержал пару EURCHF, однако сохраняется некоторая неопределенность, и не видно потенциала для сильного роста. Уровень 1,1500-1,14500 является переломным моментом с точки зрения отрицательной динамики.

 

AUD – Резервный банк Австралии не намерен повышать свои прогнозы, поскольку Австралия может невероятно пострадать от глобальной торговой войны и явной девальвации в Китае. Мы ожидаем, что РБА подчеркнет увеличение риска убытков в соответствии с угасающими ожиданиями рынка относительно того, что ставки в итоге будут подняты. Кроме того, банки Австралии ужесточают условия кредитования после затруднений, которые им принесли действия регулирующих органов в связи с прошлой практикой, и стоимость межбанковского финансирования резко увеличилась в этом году.

 

CAD – Пара USDCAD нашла поддержку прямо возле старого максимума с марта этого года, то есть около уровня 1,3125 – это важная поддержка, если доллар США сохранит преимущество.

 

NZD – Мы ожидаем понижения новозеландского доллара, пока прорыв диапазона ниже 0,6800 парой NZDUSD сохраняется на фоне «голубиного» тона Резервного банка Новой Зеландии и динамики спрэдов между ставками.

 

SEK – Завтра будет заседание Банка Швеции, и пара EURSEK продолжает находиться на последнем уровне сопротивления ниже 10,50 до вершины в цикле на отметке 10,70. Рынок не ждет сюрпризов от завтрашнего заседания Банка Швеции, ведь планы Банка Швеции по нормализации сложно реализовать с учетом ситуации в ЕС и рисков торговой войны.

 

NOK – Пара EURNOK поднимается выше местных уровней сопротивления, и это еще один знак того, что валюты скандинавских стран все еще находятся в немилости.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»