Финансы

Рост доллара США сохраняется на фоне беспокойства, вызванного китайским юанем; ослабление новозеландского доллара в преддверии заседания Резервного банка Новой Зеландии

 

Сообщения в СМИ о дальнейшем смягчении позиции администрации Трампа в отношении инвестиций в ключевые отрасли американской экономики почти не способствовало вчера росту рисковых активов. Последнее обстоятельство наводит на мысль о том, что это не единственный вопрос в поле зрения рыночного «радара». Китайские ценные бумаги получили неплохую взбучку накануне вечером, т. к. ключевой индекс CSI 300 упал, сигнализируя о начале «медвежьего» рынка.

 

Наиболее интересным в числе недавних событий на валютном рынке стало резкое ослабление китайского юаня за последнюю пару недель. Однако сколько-нибудь серьезного усиления повсеместного беспокойства на рынке это на сей раз не вызвало. Что удивительно, если вспомнить то, какая паника поднялась на рынках в 2015 году, когда Китай изменил валютный режим.

 

Есть некоторое самоуспокоение в том, чтобы считать, что Китай правильно сделает, если будет стремиться к стабильности, и что это лишь поспособствует излишнему укреплению в свете ослабления данных из Китая. Надежда на то, что Китай вернет юань обратно, на более нейтральный уровень по отношению к более широкой валютной корзине, что будет означает скорое окончание этой динамики. Только незначительное меньшинство считает, что китайский юань с его завышенным валютным курсом, наконец-то, готовится к новой девальвации, которая превзойдет уровень 2015-2016 годов. Мы предпочли поймать Китай на слове и поверить его заявлениям о стремлении к стабильности, поскольку эта страна заинтересована в более широком использовании своей валюты в мировой торговле в рамках движения в сторону стратегической «дедолларизации». Но мы внимательно следим за графиком китайского юаня на случай, если предположение окажется ошибочным, т. к. глобальные рынки не готовы к масштабной девальвации юаня и ее последствиям.

 

События на других рынках: недавний рост пары EURUSD, в итоге, прекратился как раз на техническом уровне Фибоначчи выше отметки 1,1700, обозначая локальный рубеж для определения того, сохранится ли на данном этапе резкий рост доллара США. Очевидно, что политический раскол внутри ЕС будет наглядно представлен на саммите Совета ЕС завтра и в пятницу. По-прежнему открытым остается вопрос о том, сохранит ли Ангела Меркель пост канцлера Германии в будущем.

 

Новозеландский доллар находится в центре внимания в преддверии заседания Резервного банка Новой Зеландии, которое состоится сегодня вечером (для азиатских трейдеров – рано утром в четверг). Это связано с тем, что новый управляющий Эдриан Орр вызвал сенсацию своим двусторонним курсом. А новый двойной мандат Резервного банка Новой Зеландии, напоминающий мандат ФРС, смягчает фокус на инфляцию, которая не является сейчас предметом беспокойства на местном уровне. Пара NZDUSD выглядит сильно подросшей, если смотреть на нее через широкоугольный объектив, учитывая продолжающееся отклонение в курсе центрального банка, который поместил спред доходности по двухлетним облигациям по сравнению с облигациями США на самый негативный уровень в современной истории – ниже -50 базисных пунктов, по сравнению с показателем свыше +300 базисных пунктов в 2014 году.

 

График: NZDUSD за неделю

 

Пара NZDUSD грозится достичь высоких уровней в преддверии заседания Резервного банка Новой Зеландии, намеченного на сегодняшний вечер. В то время как рынок признал тот факт, что Орр сменил позицию и переключился на потенциально более «голубиный» тон, чем прежде, экономика Новой Зеландии отнюдь не перестала подавать сильные сигналы. Скорее всего, помимо «голубиной» позиции Орра, более сильное влияние на новозеландский доллар будет оказывать ослабление регионального валютного рынка, вызванного ослаблением китайского юаня и риск-аппетита. Полный прорыв несколько размытого рубежа в районе отметки 0,6800 мог бы открыть путь к масштабной распродаже и достижению минимумов ниже отметки 0,6300 – уровень, наблюдавшийся после глобального финансового кризиса.

 

Рост доллара США сохраняется на фоне беспокойства, вызванного китайским юанем; ослабление новозеландского доллара в преддверии заседания Резервного банка Новой Зеландии 

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Рост доллара США сейчас сохраняется, и устойчивость этой валюты, вероятно, также сохранится, пока риск-аппетит, видимо, находится под давлением во всем мире. Возможно, исключением является иена. Вчера я нашел отличный материал, в котором разбирается риторика главы ФРС Пауэлла и высказывается предположение, что ФРС его под руководством разительно отличается от предшественников в плане стремления избежать финансовой нестабильности и «пузырей».

EUR –  Тогда как пара EURUSD повернула в обратную сторону на важном уровне сопротивления, мы находимся под довольно сильным впечатлением от устойчивости евро с учетом того, что тревога относительно рисков существования ЕС будет только нарастать. Кроме того, не приведет ли очередное снижение на рынках акций к более значительному падению пары EURJPY?

JPY – Иена в такой ситуации должна повести себя уверенно, однако присутствует постоянный риск негативного освещения в СМИ в связи с тем, что политика Трампа в области торговли приводит к всплескам сильной динамики в последние пару рабочих дней биржи. Мы ожидаем повсеместной невероятно сильной динамики иены на фоне снижения мировых рисков.

GBP – Фунт стерлингов выглядит очень слабо и одиноко на таком фоне и при столь выматывающей неопределенности по Брекзиту. Глава Банка Англии Марк Карни позже выступит по поводу отчета о финансовой стабильности. Поднимется ли в итоге пара EURGBP на более высокие уровни после заигрывания с уровнем около 200-дневной скользящей средней в верхней части диапазона?

CHF – Пара EURCHF отличается удивительной устойчивостью, несмотря на повышенное внимание к вопросам существования ЕС – если это будет продолжаться, нам придется найти объяснение такому явлению.

AUD – Австралийский доллар должен остаться в немилости – возможно, за исключением пары AUDNZD, о чем мы скажем далее – на фоне внимания к Китаю, которое весьма неблагоприятно. Акции крупных горнодобывающих компаний, однако, отличаются удивительной устойчивостью. Почему же?

CAD – Рост цен на нефть на фоне новостей из Ирана достаточно благоприятен, однако и без того слабый риск-аппетит слабеет еще сильнее и имеет негативное влияние. Сегодня в более позднее время состоится выступление управляющего Банка Канады Полоза.

NZD – Мы подозреваем, что Орр из Резервного банка Новой Зеландии продолжит обращать пристальное внимание на риски «двусторонней» политики. Он даже может способствовать рискам снижения последних курсов валют в связи с ситуацией в торговле и тревожными сигналами из Китая. Пара NZDUSD, возможно, находится на грани более масштабного падения, особенно если слабый риск-аппетит продолжит ухудшаться.

SEK – Дела у кроны в такой ситуации идут не очень хорошо, и у пары EURSEK появилось чуть больше места для движения вверх перед тем, как «покуситься» на более важный уровень сопротивления около 10,50.

NOK – Риски снижения NOK в такой ситуации являются преобладающими, несмотря на наличие предложения по нефти. Пара EURNOK рискует очередным устойчивым движением вверх, если она поднимется выше уровня 9,50, хотя NOK все дешевеет и дешевеет.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»