Финансы

Валютный рынок приходит в себя после резких колебаний конъюнктуры

 

Вчерашний рабочий день биржи на всех глобальных рынках акций был крайне неприятным. Основные американские индексы показали самую худшую распродажу в течение одного дня за много месяцев. Вчера вечером Китай продолжил курс на снижение, и основной китайский индекс в данный момент указывает на то, что рынок может стать «медвежьим». Функция реакции валют на колебания рынков акций была сдержанной.

 

Возможно, это отчасти связано с тем, что колебания доходности ценных бумаг были на тот момент минимальны, но, возможно, еще и с тем, что Китай становится источником растущей тревоги – как в плане валютной политики, так и в плане перспектив китайской экономики.

 

За последнюю пару недель китайский юань резко упал относительно доллара США, но, что более существенно, большой удар был также нанесен по корзине китайского юаня. Это наводит на мысль об изменении позиции Китая.

 

Причиной вчерашнего всплеска продаж, возможно, стало сообщение в СМИ о намерениях администрации Трампа заблокировать китайским компаниям возможность инвестировать в отрасли американской экономики, считающиеся ключевыми для национальной безопасности – от аэрокосмической индустрии до индустрии робототехники. Полное опровержение этого сообщения со стороны представителей администрации Трампа – от министра финансов США Мнучина (более сосредоточенного на опровержении того, что данные меры были направлены конкретно на Китай) до советника по торговой политике Наварро – дали рынку шанс.

 

Пара USDJPY больше всех отреагировала на вчерашние колебания «температуры» на рынке. Сегодня утром уровни не изменились, а американские ценные бумаги снова опустились на пару процентных пунктов. Взгляд на доходность доллара США, волатильность которого была намного более сдержанной, чем у ценных бумаг (впечатляет?), наводит на мысль о том, что иена на данном этапе выйдет вперед, скорее, за счет доходности, чем за счет риск-аппетита.

 

График: EURUSD

 

Реакция пары EURUSD на «голубиный» тон ЕЦБ не привела к дальнейшему снижению после полной «капитуляции» в самый день заседания, а теперь пара отступает назад, до последних спорных местных уровней сопротивления, последовавших за этой динамикой. Еще один небольшой подъем, и распродажа, как кажется, будет полностью прекращена, а «быки» смогут выйти из подполья и готовиться к восходящей динамике. По состоянию на сегодняшнее утро, уровень Фибоначчи (61,8%) был пока максимумом в цикле.

 

В Ежеквартальном обзоре, который сейчас готовится к выходу, мы приводим доводы в пользу того, что тема торговой войны является мощным фактором ослабления доллара США. И все же, предстоит немало попотеть, чтобы график снова пошел вверх. Для начала, предстоит вырваться из локального ценового диапазона, а затем – подняться до уровня выше отметки 1,2000. Принимая во внимание низкую активность этого рынка, препятствующую возникновению какого-либо серьезного события (например, в связи с угрозой существованию ЕС), мы рискуем обосноваться в летнем ценовом диапазоне.

 

Валютный рынок приходит в себя после резких колебаний конъюнктуры

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Доллар топчется на месте и выглядит довольно слабо, поскольку вчера он не смог набрать обороты на фоне слабого глобального риск-аппетита. Однако пока не прорваны никакие уровни: наблюдаем за парой EURUSD в районе 1.1700-50 и парой USDJPY около 109,50-00 на предмет признаков замедления роста.

EUR –Способность евро к росту, несмотря на недавнее заседание ЕЦБ и скверной ситуацией с жизненно важными показателями ЕС (доходность по двухлетним облигациям правительства Италии (ВТР) вернулась на уровень 100 базисных пунктов) предполагает возможность дальнейшего повышения или, по нашему мнению, как минимум устойчивости. Обратите внимание, что пара EURGBP «болтается» в верхней части диапазона, а пара EURUSD думает над тем, чтобы подняться выше. Следующие одна или две недели, похоже, будут «разворотными» для ЕС, поскольку на этой неделе пройдет саммит, за которым последует решение немецкого ХДС/ХСС по поводу миграции.

JPY – Иена странным образом отодвинулась на второй план, несмотря на вчерашние заметные колебания. Несколько настораживает то, что JPY не укрепляется, с учетом слабого риск-аппетита. Однако рынок смущается относительно того, что делать с иеной на фоне торговой войны (что скверно для японской экономики и значительного профицита баланса внешней торговли страны) и практически отсутствующей волатильности доходности по облигациям, которая наблюдалась вчера.

GBP – Фунт стерлингов занимает оборонительную позицию по отношению к устойчивому евро, ведь пара EURGBP засматривается на 200-дневную скользящую среднюю и верхнюю часть диапазона за последние несколько месяцев. Мой коллега Питер отмечает плохие последствия для производителей, находящихся в Великобритании (например, Honda), которые возникнут на практике, если Великобритания покинет Таможенный союз ЕС. Об этом говорится в статье FT (доступной на платной основе).

CHF – Увеличение стресса, связанного с угрозами существованию ЕС, вчера не отразилось на паре EURCHF, так что, видимо, нужна еще более болезненная обстановка для того, чтобы это повлияло на резкий рост CHF. Важность разворотного уровня 1,1500 становится еще более явной.

AUD – Пара AUDUSD все еще выглядит тяжеловесно, а опасения насчет девальвации в Китае и, что более важно, безрисковые позиции, вряд ли влияют на резкий рост AUD. Так что мы продолжаем ожидать снижения в паре AUDUSD, пока остаемся ниже отметки 0,7500.

CAD – У CAD похожие перспективы, хотя впечатляющий скачок цены эталонной нефти марки WTI в какой-то степени мешает трейдерам, играющим на понижение CAD. Тенденция в паре USDCAD находит поддержку на уровне 1,3100-50.

NZD – Новозеландский доллар ожидает важный тест в виде заседания Резервного банка Новой Зеландии в четверг (для большинства из нас оно пройдет вечером в среду). Глава РБНЗ Орр не будет производить «ястребиных» перемен, однако ничего особенного не ожидается, так что проблемы с риск-аппетитом, вероятно, зададут тон динамике NZD: мы обращаем внимание на риск снижения.

SEK – Пара EURSEK несколько неохотно идет на повышение этим утром – хотя слабый риск-аппетит в целом является препятствием для кроны. Заседание Банка Швеции в следующую среду является очередным событийным риском для SEK.

NOK – Пара EURNOK отскакивает вверх на фоне безрисковых позиций на рынках – есть риск возвращения на уровень 200-дневной скользящей средней (возможно), если такой фон сохранится.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»