Финансы

Доллар США правит бал на фоне тревог в преддверии заседаний центральных банков

 

Доллар США ведет себя на рынке довольно высокомерно: он растет по отношению ко всем валютам, тогда как угроза торговой войны сменилась неопределенностью относительно риск-аппетита, а бизнесу пришлось вернуться на круги своя, а именно – к росту стоимости американских ценных бумаг с учетом более жесткого курса ФРС и нового роста всей кривой доходности. Последней жертвой покупок американского доллара, помимо постоянного давления со стороны валют развивающихся рынков (см. наш последний «Еженедельный обзор валют развивающихся рынков», опубликованный вчера вечером), стал новозеландский доллар. И это несмотря на то, что, согласно отчету, ВВП страны в первом квартале соответствовал ожиданиям. Вскоре после публикации отчета, новозеландский доллар опустился до нового локального минимума по отношению к доллару США, присоединяясь тем самым к когорте таких сырьевых валют, как австралийский доллар и канадский доллар. И теперь пара NZDUSD направляется к минимумам, до которых не опускалась с 2016 года – ниже отметки 0,6800.

На сегодня намечены заседания не менее четырех центробанков. Первым состоится заседание Национального банка Швейцарии, от которого не ожидается особых сигналов, учитывая по-прежнему низкую инфляцию в Швейцарии и тот факт, что ЕЦБ заморозил политику «опережающей индикации», объявленную на заседании неделю назад. Банк Норвегии может отметить некоторый прогресс в развитии событий, но цены на нефть не очень благоприятны. Довольно позитивная волна может привести к нисходящей динамике в паре EURNOK, которая, возможно, поддержит дальнейший рост пары NOKSEK. На данном этапе Банк Англии вряд ли развернется от довольно умеренных ожиданий, учитывая его несколько смущенный отход от «ястребиной» позиции в более нейтральную сторону ранее в этом году.

График: EURUSD

 

Следующим большим шагом для пары EURUSD станет пробой знаменательного уровня в 1,1500, хотя, строго говоря, зона в районе отметки 1,1450 была более последовательным разворотным уровнем в предыдущие годы. Так или иначе, сложно поверить, что динамика доллара США закончится так быстро, на уровне ниже отметки 1,1500. Поэтому нам придется уточнить прогнозы относительно того, на каком уровне могут закончиться продажи, поскольку пара EURUSD становится все более привлекательной ниже этой отметки. 200-дневная скользящая средняя подходит к уровню чуть выше отметки 1,1400, в то время как уровень Фибоначчи (61,8%) на всем протяжении роста от минимума ниже отметки в 1,0400 до максимума выше отметки в 1,2500 в 2017 году устанавливается на уровне 1,1187.

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – USD находится в великолепном положении, и в данный момент мало указаний на то, что может остановить такую динамику –  по сути, такая ситуация может привести к дальнейшему всплеску сильной динамики, если ориентир доходности по американским десятилетним облигациям снова «отвяжется» и направится к отметке выше 3,00% – следите за развитием событий.

EUR – Ведущая валютная пара EURUSD выглядит весьма тяжеловесно, находясь перед явно разворотной зоной 1,1500 – о дальнейших уровнях мы уже сказали выше. Последние предварительные индексы PMI, опубликованные в пятницу, являются еще одним важнейшим показателем, однако экономические данные из ЕС должны быть крайне удивительными, чтобы повлиять на интерпретацию политики «опережающей индикации» ЕЦБ с «голубиным» уклоном. На фоне вопросов относительно существования ЕС и пристального внимания к встрече Европейского совета, которая состоится 28-29 июня, усилился потенциал волатильности.

JPY – Иена снова ослабла, поскольку рынок быстро оправился после недавних угроз Трампа относительно введения пошлин, а доходность в США стабильна. Мы используем ориентир доходности по американским десятилетним облигациям в качестве ключевого совпадающего индикатора динамики пары USDJPY  – этот уровень в 3,00% достаточно стабилен, и пара USDJPY , похоже, также стабильна и находится на пределе, тогда как значительное ожидание роста и новые максимумы, возможно, потребуют, чтобы снова возникла  вероятность роста доходности в США.

GBP – Выступление главы Банка Англии Марка Карни на собрании финансистов в Mansion House, которое состоится сегодня вечером, может привлечь к себе больше внимания, чем сегодняшнее заявление Банка Англии – не ждем ничего невероятного, поскольку мы уже целых два месяца сидим в тесном диапазоне пары EURGBP между 0,8700 и 0,8850.

CHF – Сегодня мы почти ничего не ждем от Национального банка Швейцарии – сможет ли пара USDCHF снова переключить внимание на себя среди пар с CHF, если мы снова поднимемся выше паритета, а особенно  – максимумов диапазона выше 1,0050?

AUD – Вчера AUD в пятый раз подряд показал отрицательную динамику в течение рабочего дня биржи по сравнению с USD, а сегодня, похоже, будет шестой раз.  При этом все-таки еще далековато до уровня 0,7160, наблюдавшегося в последнюю неделю 2016 года, который стал очень серьезным минимумом в ценовом диапазоне. А потому пока рано сосредотачиваться на нем. Наблюдаем за интересными разворотными уровнями по железной руде и меди в поисках потенциала для снижения.

CAD– Пара USDCAD врорвалась в диапазон, охватывающий уровни 1,3700+, и мы допускаем, что на данный момент тенденция благоприятна, если не окажется иначе. Превышение доходности в США над доходностью в Канаде достигло новых скромных максимумов в цикле в течение последних рабочих дней биржи.

NZD – Новозеландский доллар в некотором смысле играет в догонялки с другими «сырьевыми» долларами в плане снижения, и может иметь место дальнейшая отрицательная динамика, ведь внимание к паре NZDUSD может повыситься на фоне прорыва уровня значительного диапазона на графике, который находится ниже 0,6800.

SEK – Пара EURSEK не восприняла недавнее движение вниз, однако нет уверенности в том, что мы можем ожидать значительного роста, пока не увидим возобновление  склонности к риску.
NOK – Банк Норвегии может осторожно пересмотреть перспективы в сторону повышения, однако нельзя сказать, что мы сильно ждем чего-то, кроме скромного укрепления NOK – пара NOKSEK вырвалась на свободу из местного диапазона.

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»