Финансы

Внимание рынка к торговой войне снижается

 

После вчерашнего обвала, вызванного недавними угрозами президента Трампа обложить пошлиной китайский импорт, на рынках США произошли быстрые изменения. Если эта угроза не продержится хотя бы на протяжении суток на фоне отвращения к риску, то сложно понять, что вообще может продержаться на данный момент. Мы не отказались полностью от вчерашней распродажи, но находимся на пути к отказу, и простая неспособность сохранить отрицательную динамику по основным акциям и в предложении государственных казначейских облигаций США говорит о многом.

 

Наиболее интересным из двух рынков является, пожалуй, рынок государственных казначейских облигаций США. Здесь предложение по долгосрочным казначейским облигациям было довольно слабым, учитывая уровень активности на других рынках. Ориентир доходности по американским десятилетним облигациям изменился только на пять базисных пунктов на данный момент, но уже полностью перечеркнул вчерашнее краткосрочное снижение доходности.

 

Это удерживает разворотный уровень в 3% для ориентира доходности по американским десятилетним облигациям. Такой уровень сохраняется с февраля. Новый сильный рост наводит на мысль, что стремление не допустить обвала ценных бумаг на развитых рынках может и не стать облегчением для развивающихся рынков. Это произойдет, если доходность доллара США снова вырастет в ожидании дальнейшего повышения ставки ФРС и массированного выпуска государственных казначейских облигаций США в текущем году. Турецкая лира – самое слабое звено среди более ликвидных развивающихся рынков. В конце текущей недели в Турции ожидаются выборы, исход которых ранее считался неизбежным и связывался с победой президента Эрдогана, но теперь возникли сомнения, вызванные экономической катастрофой. Тем временем, недостаточные резервы Турции сокращаются, а ее кредитные спреды на фоне долга в долларах США продолжают расширяться.

 

На завтра намечены заседания менее чем четырех основных центральных банков, среди которых – Банк Норвегии, который, вероятно, будет придерживаться ранее принятого курса на неторопливое продвижение по очень медленному пути повышения ставок. По обстановке в других странах: от Национального банка Швейцарии не ожидается ничего, тогда как Банк Англии станет объектом пристального внимания. Последнее связано с поиском признаков того, насколько вероятно повышение ставок в августе (у нас есть сомнения на этот счет). Голосование в парламенте по вопросам Брекзита, возможно, станет более важным в ближайшей перспективе. Подробности – ниже. Центральный банк Мексики, возможно, повысит ставки на 25 базисных пунктов в преддверии важной даты выборов 1 июля (консенсус: для того, чтобы дать сигнал рынкам, требуется повышение на 50 базисных пунктов).

График: USDCHF

 

Остается открытым вопрос о том, до какого уровня сможет продолжить свой рост доллар США в случае стабилизации риск-аппетита на текущем уровне. Но в чувствительных к доходности облигаций парах – таких как USDJPY и USDCHF – прекращение реакции на торговую войну и новый рост доходности в США может привести к более сильной динамике USD, даже если в других парах его динамика будет развиваться в другом направлении. В паре USDCHF ситуация довольно интересная: пара приближается к высотам ценового диапазона над отметкой 1,0050. Возможно, стоит ожидать прорыва к высотам, которые не покорялись в течение многих лет, выше отметки 1,0300. В то же время, для швейцарского франка характерен риск негативного освещения в СМИ, связанный с угрозой существованию ЕС.

 

Внимание рынка к торговой войне снижается

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Как отмечено выше, резкий рост USD  может быстро сменить направление в зависимости от того, восстановится ли доходность в США и, возможно, подрастет по сравнению со странами с меньшей доходностью, кроме стран «малых» валют G10. Тем не менее для радикального изменения ситуации потребуется существенная распродажа.

EUR – Пара EURUSD все еще желает протестировать серьезную разворотную зону на уровне 1,1500, однако ее ценность начинает быстро возрастать ниже этой отметки. Риски для существования ЕС, связанные с ситуацией в Италии, стали менее выраженными, поскольку облигации Италии (BTP) на данный момент снова упали до 62 базисных пунктов с двухлетнего уровня. Однако в ближайшие две недели следует обратить более пристальное внимание на угрозу для лидерства Ангелы Меркель.

JPY – Распродажа в парах с JPY была стремительной и очень жесткой, но она не продлилась долго. Поэтому возникает вопрос, может ли угроза торговой войны в данный момент дестабилизировать рынки. Если доходность в США снова повысится, иена может снова занять оборонительную позицию – следующие один-два рабочих дня биржи имеют критическое значение.

GBP – С парой EURGBP ничего не происходит уже два месяца. Как говорится, все ясно. А как учитывается сегодняшняя победа в парламенте при рассмотрении вопроса о «значительном голосовании» – вероятно, она приведет к тому, что Великобритания в итоге останется в ЕС, или же просто усилит неопределенность, которая и так почти полная? Завтрашнее заседание Банка Англии вряд ли сулит что-то серьезное, но с учетом вероятности повышения ставок в августе, которая составляет 50/50, будет уделяться самое пристальное внимание его признакам.

CHF – Опасения насчет существования ЕС, связанные с обстановкой в Италии, быстро рассеялись, однако произошел неожиданный скачок неопределенности в связи с Германией: на данный момент пара EURCHF  закрепилась около отметки 1,1500. Если связанные с ЕС опасения останутся на втором плане, а мировая доходность по облигациям повысится, внимание к паре USDCHF может возрасти, если снова возникнет паритет (серьезная линия сопротивления чуть выше 1,0050 наблюдается с 2017 года).

AUD – Наблюдается скромный скачок австралийского доллара по сравнению со вчерашним низким уровнем, поскольку азиатские рынки тоже попытались устроить скачок. При этом цены на ключевые сырьевые товары все же неблагоприятны, и экспорт Австралии «подпитывает» экспорт Азии, так что страна и ее валюта являются слабыми звеньями в торговой войне.

CAD – канадский доллар хорошенько получил на фоне недавнего падения цен на нефть и опасениях насчет того, что Канада может сосредоточиться на экспорте энергии США для введения пошлин в будущем, ведь из-за этого североамериканские сорта сырой нефти могут торговаться с еще более сильным дисконтом. Пара USDCAD вырвалась на свободу, и до уровня 1,3700 и выше не наблюдается реального сопротивления.

NZD – Пара AUDNZD умудряется совершить скачок при некотором оживлении азиатских рынков. Сегодня вечером Новая Зеландия выпустит данные по ВВП за 1 квартал  – будет очень плохо, если они окажутся плохими, с учетом того, что Резервный банк Новой Зеландии настаивает на возможности разворота своей политики в любую сторону.

SEK – Пара EURSEK достаточно выросла, чтобы нейтрализовать угрозу снижения, однако дальнейшее ожидание роста, вероятно, потребует и дальнейших признаков слабости экономики ЕС либо очередного ухудшения рисков существования ЕС или же нового и страшного снижения риск-аппетита.

NOK – завтрашнее заседание банка Норвегии, как ожидается, принесет мало существенных сигналов с учетом отсутствия срочной необходимости ужесточать сроки повышения ставок на основании норвежских данных. Риск-аппетит и нефть, вероятно, являются решающими факторами.

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»