Финансы

Японский ЦБ не стал корректировать курс монетарной политики

Японский ЦБ не стал корректировать курс монетарной политики

 

Банк Японии (Центробанк страны) по итогам заседания в пятницу оставил денежно-кредитную политику без изменений.

 

Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%, сообщает «Вести.Экономика».

 

Регулятор продолжит приобретать облигации на 80 трлн иен ($726 млрд) в год.

 

Центробанк также понизил оценку инфляции после повышения в январе. Теперь регулятор видит базовый индекс потребительских цен в диапазоне от 0,5% до 1% по сравнению с примерно 1% ранее.

 

Выступая на пресс-конференции, глава Банка Японии Харухико Курода подчеркнул необходимость продолжения стимулирования. На предыдущем заседании регулятор отказался от указания сроков достижения целевого 2%-го уровня инфляции. Ранее ЦБ отмечал, что ожидается, что инфляция достигнет целевого показателя в течение финансового года, начинающегося в апреле 2019 года.

 

В апреле базовая инфляция в Японии замедлилась второй месяц подряд. Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания выросли лишь на 0,7% в годовом выражении после повышения на 0,9% в марте.

 

Тем не менее, Банк Японии в пятницу вновь заявил, что инфляция, вероятно, будет расти до 2%. Регулятор указал на улучшение общего баланса спроса и предложения в экономике и рост среднесрочных и долгосрочных инфляционных ожиданий.

 

Политика Банка Японии расходится с курсом других ключевых Центробанков. Так, ранее на этой неделе Федеральная резервная система США повысила процентную ставку в шестой раз за 18 месяцев, и регулятор собирается еще дважды повысить ставку в этом году. Европейский ЦБ банк в четверг заявил, что прекратит покупки активов после декабря.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»