Финансы

Обзор валютного рынка: Рост доллара США приостанавливается, падение фунта стерлингов продолжается

 

Евро достигло нового минимума в цикле по сравнению с долларом США, находясь всего в нескольких шагах от уровня коррекции 38,2% на всем протяжении роста с минимума 2017 года ниже 1,0400 до высоты 1,2500+. Это произошло на фоне резкого расширения периферийных спрэдов в Европе, а спрэдовые операции Германии и Италии находятся около 190 базисных пунктов по сравнению с многолетним минимумом ниже 115 базисных пунктов (24 апреля – это сложно понять).

 

Посмотрим на валютные пары с евро. В последнее время динамика пары EURUSD зависит как от сильного доллара, так и от слабого евро, хотя сами евро/сырьевые валюты скорректировались значительно ниже.

 

Вчера рынки начали неделю достаточно позитивно, поскольку США и Китай сейчас больше заняты переговорами, а не угрозами введения торговых пошлин. Обещание Китая активнее приобретать американские товары и услуги, вероятно, является главным фактором, который ослабил тревогу, связанную с торговой войной. Однако торговые проблемы все еще могут в любой момент привести к появлению «нехороших» заголовков в различных изданиях. Одним из ключевых позитивных факторов является австралийский доллар, «сочувствующий» Китаю, который вчера получил хороший стимул и две недели находится вдали от своих низких уровней по сравнению с долларом США. Пара AUDUSD направляется к разворотным уровням, ведь на горизонте показалась важная зона сопротивления в районе 0,7600-50.

 

Вчера развивающиеся рынки испытали некоторое облегчение при улучшении риск-аппетита и ослаблении доллара, и то же произошло с долгосрочными процентными ставками в США. Три последних события критичны для торговли на развивающихся рынках, а разворотный уровень ориентира доходности по десятилетним американским облигациям остается близко к уровню 3,00-3,05%.

 

Хотя евро испытывает трудности, фунт стерлингов вчера умудрился «перещеголять» его в плане негативной динамики, поскольку рынок воспринимает неопределенность вокруг Брекзита как явление, достаточно длительное для того, чтобы сильно повлиять на валюту. В паре GBPUSD  произошел заметный технический прорыв (см. график), и она может привлекать инвестиции, несмотря на  то, что пара EURGBP  ограничена ценовым диапазоном. Календарь выхода данных на этой неделе очень насыщенный для Великобритании: завтра выходят последние данные об ИПЦ и других показателях инфляции за апрель, а в четверг ожидается информация о розничных продажах. В пятницу выйдет прогноз по ВВП за первый квартал. Сегодня выступают должностные лица Банка Англии, в том числе сам Карни, поскольку рынок перенес ожидаемое повышение ставок на август. Вероятность повышения ставок в мае в последние месяцы оценивалась в 90%, а вероятность повышения в августе всего лишь чуть выше 50%.

 

График: GBPUSD

 

Фунт стерлингов сильно упал по сравнению с долларом США, достигнув уровня около 1,4300+ на ожиданиях относительно нормализации ставок Банком Англии. Текущая неопределенность по Брекзиту и плохие данные привели к снижению темпа повышения ставок Банком Англии и количества таких повышений. Валютная пара провалилась сквозь ключевую разворотную зону около 1,3500 – это очень важный уровень, который обеспечил поддержку в течение мирового финансового кризиса и был ключевым уровнем сопротивления при выходе наверх из «ямы», возникшей после начала Брекзита.

 

Мы видим, что фактически недавний уровень поддержки был равен уровню Фибоначчи (38,2%) при росте после начала Брекзита, и что провал на этом уровне может указывать на следующее сильное снижение уровня Фибоначчи до около 1,2900, если рост доллара США продолжится еще немного, и фунт стерлингов будет вытеснен неопределенностью.

 

Обзор валютного рынка: Рост доллара США приостанавливается, падение фунта стерлингов продолжается 

Источник: Saxo Bank

 

Посмотрим на другие валюты. Центробанк Венгрии сегодня объявляет ставки. Банк не менял учетную ставку с момента ее последнего снижения до текущего уровня 0,90% в начале 2016 года. Ожидается, что банк не будет менять свою политику на этом заседании, однако ситуация сейчас намного интереснее для банка, чем на протяжении долгого времени, если учесть рост пары EURHUF до верхней границы многолетнего ценового диапазона на уровне 315-320.

 

Интересно наблюдать степень «заражения» Центральной и Восточной Европы в связи с недавними проблемами ЕС  с учетом явных политических разногласий. Доходность по десятилетним ценным бумагам Германии и Венгрии снова восстановилась после последнего падения после того, как они торговались на 100 базисных пунктов ниже, чем сейчас, в начале 2018 года.

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Судя по всему, чтобы продолжить поддержку роста USD, важно увидеть восстановление ставок США до того, как ориентир доходности по американским десятилетним облигациям начнет угрожать разворотной области на отметке 3,00%. Протокол заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC), который будет доступен завтра, может стать следующим событийным риском для роста.

 

EUR – Мы наблюдаем за периферийными спрэдами и рисками потребительской инфляции в Италии, в то время как популистское правительство, кажется, обзавелось премьер-министром (или несколькими премьер-министрами). Отчеты о размещении фьючерсов США предполагают очень несвоевременное реагирование на ситуацию в Европе, в то время как спекулятивная длинная позиция остается крайне большой (по состоянию на прошлый вторник, когда был создан последний еженедельный отчет) в связи со значительной корректировкой в паре EURUSD.

 

JPY – Японская иена, вероятно, останется слабой, если доходность по облигациям США снова вырастет без сопутствующего ущерба для риск аппетита. Для трейдеров, работающих с JPY, картина становится еще более запутанной, если ставки растут, а риски снижаются. Мы удивлены, что пара EURJPY не пострадала еще больше в связи с последним эпизодом волнений в ЕС…

 

GBP — Фунт стерлингов остается в немилости, опустившись вчера еще ниже по сравнению с евро, так как сегодня ожидается очередной раунд переговоров о выходе Великобритании из состава ЕС. Как мы уже отмечали выше, в Великобритании до конца недели достаточно плотно будут выходить различные отчеты о данных.

 

CHF — Валютная пара EURCHF определенно перетягивает на себя роль «тихой гавани», а периферийные спреды валют ЕС стали шире и могут продолжать служить показателем тревог относительно самого факта существования ЕС. Тем не менее, Национальный банк Швейцарии может с удовольствием вмешаться в любой момент.

 

AUD – Австралийский доллар был самой сильной валютой среди валют G10 в течение последних двух недель. Трудно поверить, что это будет продолжаться в отсутствии более убедительных катализаторов.

 

CAD – Цены на нефть по-прежнему находятся около максимумов. Видимо, это способствует снижению в паре USDCAD после реакции на слабые данные по Канаде, опубликованные в пятницу. Области 1,2700-50 является ключевым тактическим разворотным уровнем для совершенно утерявшего направление графика USDCAD.

 

NZD – Новозеландский доллар не ждет ничего выдающегося по сравнению с другими валютами G10. Однако для сильного ослабления могут потребоваться конкретные данные, катализатор в виде центрального банка или значительное снижение риск аппетита.

 

SEK – SEK имеет сильные позиции в отличие от испытывающей проблемы единой валюты. Пара EURSEK может испытать проверку в конечной структурной разворотной области на отметке 10,00.

 

NOK – Валютная пара EURNOK, наконец, приблизилась к ключевой области прорыва ниже 9,50. Конечно, NOK может устойчиво двигаться вверх по сравнению с единой валютой, пока аппетит к риску остается стабильным, а цены на нефть сохраняются на максимуме, учитывая при этом волнения в ЕС. Или нет?

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»