Финансы

Влиге: ставка Банка Англии вырастет 3 раза за 3 года

Один из членов Банка Англии, Гертан Влиге, заявил, что в течение следующих трех лет он ожидает большего количества увеличений процентной ставки, чем предполагает рынок. Об этом со ссылкой на Reuters передает «Вести.Экономика».

Банк Англии EPA/HANNAH MCKAY

 

«Если встречные ветры от неопределенности из-за Brexit не будут усиливаться в ближайшей перспективе и в конечном итоге исчезнут в ближайшие годы, я думаю, что, по моему основному взгляду, процентные ставки будут увеличиваться на 25-50 базисных пунктов в год в течение прогнозируемого периода», — заявил Влиге в письменных ответах на вопросы законодателей.

«Это прогноз, а не обещание, все будет зависеть от того, как развивается экономика», — добавил он в заявлении.

Как писали «Вести.Экономика«, в апреле стало известно, что политики Банка Англии предпочитают более прямой подход к сигналу о том, каких изменений процентных ставок они ожидают.

Члены Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) Банка Англии обсуждают вопрос о том, следует ли более подробно сообщать о своих планах по процентной ставке, хотя некоторые из них опасаются, что такая прозрачность приведет к тому, что публика сочтет заявления обязательствами, а не прогнозами.

Другие центральные банки, включая Федеральный резерв США, регулярно публикуют подробные прогнозы о том, как могут измениться ставки.

В настоящее время Банк Англии публикует прогнозы роста, инфляции и многих других экономических показателей. Это иногда побуждает инвесторов смотреть на то, думает ли регулятор о том, что ожидания изменений процентных ставок могут привести к изменению инфляции.

Член MPC Гертан Влиге заявил в марте, что в течение ближайших нескольких лет, вероятно, придется повышать ставку один или два раза в год.

 

Источник: «Вести.Экономика»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»