ЦБ Японии: рано обсуждать сворачивание стимулов

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что регулятор подаст рынкам сигнал о том, как он планирует выйти из ультрамягкой денежно-кредитной политики, когда условия станут подходящими для достижения цели по инфляции. Об этом со ссылкой на Reuters передает «Вести.Экономика».
Глава Банка Японии Харухико Курода. Фото: EPA-EFE/FRANCK ROBICHON
По словам Куроды, преждевременно обсуждать, когда центробанк сможет свернуть масштабную программу стимулирования, поскольку инфляция все еще далека от 2%-го целевого уровня.
«Мы сообщим подробности о том, как мы планируем выйти [из ультрамягкой ДКП], как только инфляция ускорится до 2% и условия для достижения нашей цели постепенно наладятся», — заявил он в верхней палате парламента Японии.
«На данный момент мы не считаем, что условия подходят для рассмотрения конкретных сроков выхода [из программы стимулов], — отметил Курода. — Банк Японии не прекратит свою ультрамягкую политику, пока инфляция не достигнет 2%».
Глава Банка Японии вновь заявил, что регулятор может изучить опыт других центробанков, которые уже идут по пути сворачивания стимулов.
Как сообщали «Вести.Экономика», в апреле ключевой показатель инфляции в Японии снизился второй месяц подряд, создавая новые трудности для ЦБ.
Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком) в прошлом месяце выросли лишь на 0,7% в годовом выражении после повышения на 0,9% в марте. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 0,8%.
Снижение показателя наблюдалось два месяца подряд впервые с апреля 2016 г. Апрельская слабость инфляции особенно неблагоприятна для Банка Японии, который надеялся, что компании поспешат поднять цены в начале нового финансового года.
Замедление инфляции в сочетании с разочаровывающими данными о ВВП за I квартал могут помешать центробанку сигнализировать о своем намерении прекратить ультрамягкую денежно-кредитную политику, предупреждают аналитики.
Курода подчеркнул, что хотя Банк Японии будет «терпеливо поддерживать мощное» монетарное смягчение, он помнит о необходимости учитывать побочные эффекты масштабного стимулирования, такие как отрицательное влияние на финансовые институты, в частности региональные банки.
Источник: «Вести.Экономика»