Финансы

За нарушение закона только за апрель банки заплатили более 67 миллионов тенге

 

За нарушение закона только за апрель банки заплатили более 67 миллионов тенге, передает finprom.kz.

 

В 2017 году Нацбанк выявил 511 административных правонарушений и наложил 232 штрафа.

 

В апреле текущего года на казахстанские банки накладывались взыскания за нарушение требований банковского законодательства 45 раз (на треть чаще, чем годом ранее).

 

Основной мерой взыскания стало наложение административного штрафа: из 45 случаев выявления нарушений 27 закончились наложением штрафных санкций в размере 67,4 млн тг (для сравнения, годом ранее было всего 544,6 тыс. тг).

 

Регуляция и надзор над банковским сектором проводятся в рамках закона «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан». Также в кодексе РК об административных правонарушениях выделена статья 213 — «Нарушение требований банковского законодательства Республики Казахстан».

 

 

Под административный штраф на сумму 67,4 млн тг попали 9 из 32 БВУ.

 

Больше всех за нарушения закона заплатили в AsiaCredit Bank — 28,7 млн тг за апрель 2018 года. Далее Банк Астаны — 15,9 млн тг, и Цеснабанк, заплативший за административные нарушения 10,1 млн тг.

 

Наиболее распространённое административное правонарушение БВУ (26,7% от всех нарушений) — представление банком недостоверной отчетности регулятору, НБ РК.

 

Нурбанк и Altyn Bank попадали под взыскания и штрафы и в апреле прошлого года.

 

В целом же за 2017 год было выявлено 511 административных правонарушений у 30 БВУ (с учетом Delta Bank), из которых по 232 были наложены штрафные санкции в размере 382,3 млн тг. Не получили никаких замечаний от регулятора за прошедший год всего 3 БВУ — Жилстройсбербанк, Банк Китая в Казахстане и Шинхан Банк.

 

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»