Бизнес и экономика

Глава ювелирного холдинга «Алтын» Бабосюк требует от ФСБ вернуть ей 70 тыс. золотых изделий

 

14 марта 2016 года ювелирный холдинг Алтын подает в судебные инстанции жалобу на неполный возврат ювелирных изделий по закрытому в 2011 году уголовному делу. Из ответчика «Алтын» превращается в истца, настаивающего на законном праве на возврат ранее изъятых материальных ценностей. Об этом со ссылкой на пресс – службу компании сообщает Etoday.kz.

 

Широко известный российский ювелирный холдинг «Алтын» возвратился на российский рынок. Восстановлен и работает ювелирный завод в Санкт-Петербурге. В Москве, на Арбате, 23 вновь открылся гипермаркет золота «Алтын». Продолжается борьба за возвращение изъятых органами следствия в 2009 году изделий.

 

К сожалению, в современной истории российского бизнеса, это, наверное, единственный случай, когда компания, попавшая в оборот «компетентных органов», возвращается на когда-то завоеванный рынок. Примеров десятки, сотни… Бизнес, по наводке конкурентов оказавшийся в положении защиты своей репутации, чести, достоинства после всех юридических мытарств обычно не возвращается. 

 

Еще десять лет назад об «Алтыне» знал практически каждый россиянин. Собственное ювелирное производство, гипермаркеты золота в обеих столицах, высокое качество изделий и относительно доступные цены, запоминающаяся реклама и грамотный маркетинг c составляющие успеха «Алтына», по праву снискавшего репутацию «народной марки». Но и конкуренты не дремали. Несколько российских компаний, не желающих терпеть успехи дерзкого новичка, «организовали» уголовное дело «Алтына», которое началось с весьма недемократичных следственных действий. Магазины и предприятия фактически были разгромлены в процессе «сбора вещественных доказательств». Запущена информационная волна о том, как наказывают «зарвавшийся» бизнес. При этом тезис «вину определяет суд» даже не упоминался. Уже тогда было понятно, что не нарушения «Алтына» всему причина, а его стремительный взлет на российском рынке. К сожалению, такая ситуация в традициях нашего бизнеса – успешного конкурента порой убирают любыми способами…

 

Следствие шло почти два года, были задействованы в этом процессе большие ресурсы, потрачены огромные деньги налогоплательщиков! А потом произошло то, на что силовики, «работавшие» по делу «Алтына», никак не рассчитывали.

 

Статья, по которой обвиняли «Алтын», была декриминализована. Расчет следствия на то, что в сотнях тысяч изъятых изделий могут быть найдены несоответствия жестким требованиям ювелирной торговли, не оправдался. Качество, клейма, пробы изделий – все оказалось в рамках правил торговли драгоценными металлами. Следственные органы не смогли обосновать новые статьи обвинения, на которые рассчитывали.

 

Даже налоговых «грехов» у «Алтына» найдено не было. Итог известен: работа даже не из пушки по воробьям, а просто вхолостую.

 

Руководителей «Алтына» выпустили на свободу, настало время отдавать вещественные доказательства – ювелирные изделия, которые двумя годами раньше изымали, не особенно утруждаясь все записывать, как это положено по закону. Некоторая часть изделий, правда, была хотя бы количественно переписана. И именно эта перепись дала возможность отследить часть пропаж. А пропажи, как мы полагаем, произошли на этапе переправки изъятых изделий из магазинов «Алтына» в Гохран. Только через полгода, изъятые в Алтыне украшения, были сданы в Гохран по количеству не изделий, а «коробкомест»!!! И нигде в деле не было зафиксировано, где все это время находилось больше двух тонн украшений.

 

Следствие закончилось в 2011 году, а начали возвращать изъятые ювелирные изделия только в 2013. Здесь нужно подчеркнуть одну существенную деталь. Органы следствия категорически настаивали на возврате изделий в формате картонных «коробкомест», а не изделий по спискам. В противном случае этот процесс обещали растянуть на десятилетия. Адвокаты подтвердили, что эти обещания следствия более чем реальны.  «Алтын» вынужден был согласиться принять изделия «коробкоместами», без счета и без описи, что позволило вернуть «хоть что-то».

 

В дальнейшем, исследование содержимого коробок показало тенденцию, что в больших количествах отсутствовали самые дорогие, массивные украшения, а также все изделия с бриллиантами и сами бриллианты.

 

До сих пор, спустя пять лет, вернули не все. Многомесячная работа сотрудников «Алтына» позволила сформировать полный перечень всех ювелирных изделий и бриллиантов, которые пропали и не были возвращены с момента начала силовой операции. Есть два списка: перечень изделий «Алтына» на момент изъятия и список возвращенных украшений. То есть картина того, что было, и того, что вернули. Однако доказать это практически невозможно. В тех случаях, когда изымаемые вещественные доказательства переписываются каждое в отдельности, как это положено по закону, эти описи остаются в материалах дела. А вот когда изделия изымаются по описям «коробками-местами» это сделать юридически очень сложно. К сожалению, большая часть вещдоков виде ювелирных изделий была переписана при обысках в «Алтыне» именно так. Поэтому сегодня юридически можно доказывать пропажу только той части изъятых изделий, которая была оформлена согласно законодательства, и о чем есть сведения в материалах уголовного дела.

 

Анализ материалов следствия позволил адвокатам «Алтына» найти существенную недостачу при возврате изъятых изделий. Была проделана колоссальная работа, результатом которой явились жалобы в Следственное управление ФСБ РФ и в Генеральную прокуратуру, подготовленные адвокатами и поданные от имени Антонины Бабосюк. Эти документы содержали исключительно фактический материал, взятый из материалов следствия. Каждое положение жалоб подкреплено соответствующими документами. Анализ их и выявил несколько вариантов пропаж ювелирных изделий в уголовном деле.

 

Многочисленные жалобы в органы следствия и в надзорные органы не помогли «Алтыну» узнать о судьбе пропавших изделий. Но есть и другая возможность – статья 125. Эта статья Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации позволяет гражданину, не согласному с действиями или бездействием следственных органов в отношении его, а также в случае нарушения его конституционных прав подавать жалобу в суд. И государство в лице судебной власти в пятидневный срок обязано рассмотреть жалобу гражданина РФ.

 

Таким образом, спустя 5 лет после закрытия уголовного дела «Алтын» собирается защищать свои интересы в суде на основании 125 статьи. Основанием жалобы является нарушение следственными органами прав и законных интересов Компании и ее владельцев. «Алтыну» не возвращены ювелирные изделия, и следствие, и надзорные органы игнорируют требования по их возврату. Поэтому приходится обращаться в судебные инстанции, которые в нашем государстве считаются независимыми. И, конечно, работать дальше.

 

Источник: Etoday.kz

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»